受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から助言

【至急!】高校受験の面接についての助言ください
visibility126 edit2025.01.30
私は現在、高校受験を控えている中三です。
第一志望の学校は4人程度の集団面接があり、それがどうしても不安です。
そこで、みなさんの面接での体験談やエピソード・これだけはやっておけ、大事にしておけなど本当になんでも大丈夫です。とにかく面接についてのお話を聞きたいのでお願いできないでしょうか?
ここからは蛇足です。色々不安なことが重なって潰れちゃいそうなので、併せて載せておきますが、そこまで気にしなくて大丈夫です。
自分は話すことが苦手で、覚えることも苦手です。なので面接のマナーなどを細やかに気を配ることが出来ず、12月頃に行った校長先生との面接では色々と指摘されました。
主に言うと、(緊張のあまり)手や目線が落ち着いていなかった・話初めに「そうですね…」と言いすぎている・集団面接なのでもう少し印象に残る言葉を言った方がいい・退室するときの流れが違うなど。
指摘されたことは完全に自分の落ち度なのは分かっていますが、どうすれば上記のことを乗り越えられるのでしょうか。改善しようと頑張っていますが、いまいち変わっていない気がします。
もう一つ言いたいことがあります。これは愚痴です。
先生から「既に受験が終わった子達は面接してるだろうし、集団面接しようよ!」と誘われたのですが、そもそも先に終わった人達はそんなことわざわざしてもらえるとは思いません。
既に終わっている人を挙げると、スポ薦の子が三人と、それ以外の推薦組が数名です。
面接ってみんな苦手だろうし、喜んでやるものじゃないと思います。
長々と失礼しました。回答待っています。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら