解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
10代前半 女性

学校がしんどいです。

visibility360 chat19 personあいな edit2025.02.04

今、中学2年生なのですが、教室がとてもうるさいです。自分自身が音が苦手で敏感だと言うこともあるのだと思いますが、とてもつらいです。具体的には、授業中に急に叫んだり(友達と話していて盛り上がって)普通に会話するぐらいの声で喋っています。授業に集中したいけど、そのせいで頭が痛くなったり吐き気がしたりします。静かな場所にいきたいけど、学校の先生にもそのこと(音が苦手なこと)を伝えていないので、気まずいです。親にそのことを言っても「もうすぐクラス替えなんだから我慢しなよ」と言われました。自分は、他の人が大丈夫な音でもだめなので、どうすればいいかわかりません。どうしたらいいと思いますか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh4週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

ZYUN 10代後半 男性
    なるほど⋯
    そういう大きな音や特定の音に敏感で生活に苦しむ方は結構いらっしゃるみたいですよ
    あいなさんだけではありませんから、そのことで悲観する必要はないかなと思います
    ただやはりそうなると学校生活はしんどいですよね⋯
    僕は結構民度がいい方の中学校に通っていましたが、それでもうるさいクラスはうるさかったので、音に敏感な人からしたらかなりのストレスだろうと容易に想像できます
    先生に相談して、スクールカウンセラーの人に悩みを言ってみるのは如何でしょうか
    我慢できないほどのストレスを感じるなら、別室で勉強することも視野に入れてみるのがいいと思います
    ただ、もし仲のいいお友達とかがいらっしゃるなら別室登校というのはそれはそれでストレスだと思います
    なので別室登校で人と関われないストレスと、通常登校で音に悩まされるストレスを天秤にかけて、あいなさん自身が最適だと思う選択をしていただけたらなと思います
    なにはともあれ、とりあえず先生を通してスクールカウンセラーの人に頼ることを検討してみてはどうでしょうか
    あいなさんが少しでも居心地のいい状況をつくれるよう祈っています
    flower 20代後半 女性
    はじめまして。ココトモを利用しているflowerといいます。お話してくださりありがとうございます。
    投稿を読ませてもらっていて、日々戦われてるんだろうなぁ、頑張っているんだろうなぁ…と😢

… あいなさんはどうしたいですか。(どうしたらいいのかわからないから相談してくださっているのだと思いますが💦)

… メンバーのKikiさんが書いているようにスクールカウンセラーさんに相談してみるのはいかがでしょう?… なかなか相談するにも勇気が要るかと思いますが💦

… 後は学校によってもシステムとか異なるかもしれないですが、私が通っていた中高は保健室の先生を通してカウンセリングを予約できました。
    … 保健室登校とか保健室に行くと、さぼってるんじゃないかとか、周りの目が気になるかもしれないですが、今はあいなさんの気持ちや体調が大事だと私は思います。

… 私の言うことが気に障ってしまっていたらすみません💦… 今は我慢できていてもいずれ心が悲鳴をあげて、体が動かなくなったりするケースもあるようです。
    … その前にあいなさんが… うまく言えなくて申し訳ないのですが、少しでも生きやすく学校で過ごしやすくなれるように祈っております。😢
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    Kiki 40代 女性
    あいなさん、はじめまして。
    掲示板のご利用ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

教室がうるさいんですね🙉
    私もざわざわした場所が苦手なので、あいなさんのお気持ちがわかる気がします。
    公共の場であれば、イヤホンをしたりできますけど、授業中だとそうもいきませんよね。

せめて親御さんが共感してくれたらいいですが、「我慢しなよ」で終わりって悲しいですね😢

先生は、騒いでいる人を注意したりしないんですか?
    何度注意しても無駄だから、諦めているのでしょうか?

教室が騒がしいことによって授業に集中できなかったり、具合が悪くなる生徒がいるのであれば、何かしら先生が対応すべきだと感じます😔
    一部の人のせいで、不利益を被る人がいるという状況は良くないです。

周りに同じように感じているお友達はいないのでしょうか?
    もしいれば、一緒に先生に相談に行くのも良いと思います。
    スクールカウンセラーさんはいますか?
    連絡帳のようなツールに書くとか、三者面談のような場で親御さんと一緒に伝える機会はないでしょうか?

色々な人間の集合ですから、感覚も人それぞれだと思います。
    鈍感な人からすると「夢にも思わなかった」という場合もあると感じます。
    敏感なのは決して悪いことではないですが、「私はこう思う」「こう感じる」ということは、言葉にして伝えないと、なかなか理解してもらうのが難しいかもしれませんね。

気まずいですし勇気のいることだと思いますが、やはり声を上げるのが1番なように思います。
    もしくは、親御さんの言うようにクラス替えまで待つか…。
    どちらが、あいなさんにとってより簡単そうですか?

もし良かったら教えてくださいね。
    応援しています。
keyboard_arrow_up