解決済み
ただ話を聞いてほしい
20代後半 女性

5年続けてきた仕事なのですが最近キツイです

visibility272 chat14 personしぐれ edit2025.02.06

5年、ゲオで接客業しています。
最近朝起きるのがキツくなってきて、仕事行くのも億劫になりました。
特別嫌なことがある訳ではなく、毎日同じことの繰り返しで飽きてきたのかな…って思っています。

飽きたなら辞めるしかないと思ってますが、朝から午後お昼までの仕事をまだ続けてたい気持ちはあります。

飽きてきた仕事を続けるために、なにかいい方法や考え方はあるでしょうか?

非公開コメントでやり取り出来たら嬉しいです
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh4週間前
    メンバー
    しょう 30代 男性
    しぐれさん、いつもお仕事お疲れ様です。
    長い期間仕事していて業務に慣れてくると、現状に満足できなくなったり、このままこの仕事を続けていくべきなのか不安になったり、退屈になったり、、、人によっていろいろな感情が表れてきますよね、。

今の仕事を続けたいお気持ちがあるとのことですので、続けないといけない理由がご自身の中にあるということかと思います。

飽きてきた仕事を続ける方法の考え方として、仕事はあくまでも「手段」に過ぎないという考え方です。仕事の中身に意味を求めるのではなく、何のために仕事をしてお金を稼いでいるのかという「目的」がそれぞれあるはずです。
    例えば子供を育てていて、子供が興味を示したことは何でもチャレンジさせたいと親が考えているのだとすれば、その親が働く目的はいろいろな経験をさせてあげるための十分な収入を継続的に得ることが働く目的となり、そこには仕事の内容ではなく、その目的が成し遂げられる環境にまずは身を置くことがその人のミッションとなります。
    そして選んだ環境で「子供に何でもチャレンジさせる」という目的が継続的に達成でき、仕事の職場環境や人間関係に不満がないのであれば、目的は達成できているのでもやもやは生まれなくなるはずです。

働く目的は人それぞれかと思いますが、自身にとって良い目的がセットできれば仕事に対してもモチベーションが上がる気がします!
    微力ながら少しでも何かのヒントになればと思いコメントさせていただきました。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    みのり 50代 女性
    しぐれさん。お話しをありがとうございます。また、日々のお仕事もお疲れさまです。

感じてしまう飽きや億劫さは、心が変化を求める気持ちなのかもですね。同じことの繰り返しでの停滞は、成長のサインだったりしますものね。

考え方として、
    繰り返しの中の小さな発見や成長や、人との繋がり、積み重ねるスキル、の中に価値を感じてみると、気持ちが軽くなるかもしれません。毎日小さな目標設定をしたり。

いい方法としては、
    例えば、好きな映画を観る、食べたいものを食べる、趣味に時間を使うなど、。仕事後の楽しみに日々のモチベーションが上がるといいです。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up