一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
職場の人間関係についての相談
visibility17 edit2025.12.27
現在の職場は、社会人になってから2社目です。転職してから約1年半が経ちました。
前職ではマーケティングのコンサル業を行っていましたが、現職はまったく別の業界で、社内にマーケティング部門を新設するため、「マーケティングの有識者」という立ち位置で採用されました。
しかし入社後、状況が少し複雑であることが分かってきました。本来マーケティングを担う役割ではない方が、独学でマーケティング業務を行っていたのです。
これまで担当者がいなかった以上、そのような形になっていたこと自体は理解できます。ただ、私としては「今後はそれぞれの専門領域でパフォーマンスを出していく方が良いのではないか」と考えていました。
ところが、その考え方が相手にとっては「自分のやりたい仕事を取られる」という感覚だったようで、結果的に私は業務上、宙に浮いたような立場になってしまいました。
さらに、その相手が私を採用した役員本人であったため、「それならなぜ私を採用したのか」という疑問も拭えません。なお、その役員が本来担うべき業務については、十分に回っていない状況です。
そんな中、この状況を見ていた古株の方々が私を心配して声をかけてくださいました。
「もっと立ち向かっていいと思う」「それがあなたの強みだし、私たちも会社に不満はある。一緒に良い方向に変えていこう」と言っていただき、正直、居場所がないと感じていた私にとっては大きな励みになりました。
しかし数か月前、社内での人とのやり取りを通じて、古株の方々が集まって私のことを話題にしていたらしいことに気づきました。
「またあいつ、会社に噛みついたらしいぞ」といった内容だったようです。
自分がネタの提供者のように扱われていたことが悔しく、それ以降、社内ではなるべく意見を言わないようにしました。
すると、古株の一人が必ずこう言ってきます。
「最近なんで黙ってるの?あなたはこの会社を変えられるんだよ。もっと立ち向かおう」と。
その言葉を受け、もう一度役員と話をしたこともありました。
しかしその後、同じ古株の方から言われたのは、
「会社に従うことも、社会人として長く生きていく上では大事だよ」
という言葉でした。私には、その真意が分かりませんでした。
もちろん、役員に伝える内容や伝え方を工夫する必要があることは理解しています。
ただ、その点を指摘されているのかと思いきや、突然「会社に歯向かう性格」といった私の人格面について語られることもあり、正直混乱しています。
本音を言えば、「この古株の方々自身も、今の会社の良くない部分を作ってきた側なのではないか」と感じてしまうこともあります。
今週、忘年会がありました。いつも通り二次会にも誘われましたが、「もう誰とも話したくない」「またネタにされるのではないか」という気持ちが強く、ひっそりと帰ってきてしまいました。
もう少しこの会社で頑張りたい気持ちはあります。仕事の面を抜けば、会社にはいい人達ばかりで、その点は正直救われている部分もあります。
ただ、このところ、会社の人たちと深い話をすることが怖くなっています。
見ている限り、彼らが明確な悪意を持って行動しているようにも見えません。
このような方々を、私はどのように理解すればよいと思いますか。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら