受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
10代後半 女性

■相談タイトル アルバイト先で起こったトラブルの犯人として冤罪をかけられてしまうかもしれません。

visibility89 chat1 personまひる edit2025.02.12

3日前バイト先でロッカーに入れていた従業員の財布の中身が盗まれるというトラブルがありました。私はその日被害者と同じ時間帯に出勤していたため昨日事情聴取を受けました。後日また指紋を採取される予定で、財布についてある指紋と照らし合わせて犯人を特定するそうです。
自分は無関係だと思っていたのですが、昨日の退勤後、最近誰かの財布を拾ったのを思い出しました。もしその財布が被害者の物なら、鑑定の際に私の指紋が検出され逮捕されるのではないかと不安です。

もし犯人は手袋をしていたなどの理由で自分の指紋だけが出た時のため、予め財布に触れた経緯を店長に報告しておくべきでしょうか。急に言い分だけを話しても返って疑われる気がします、、、
また、報告するならどのような文章だと伝わりますか?

私は財布を拾ったものの、持ち主を探すのが面倒で本人に届けずその辺の棚に置きました。なので「拾っただけで窃盗はしていない」という証拠はありません。
ただ指紋をつけるだけつけて、本当に馬鹿なことをしてしまいました。これじゃ疑われてしまいます、、、

私が財布を拾ったのは盗まれたと考えられている時間とは異なりますが、証拠はありません。
また、自分はバイトに入ってまだ4ヶ月なうえに、1度遅刻してしまったこともあります。おそらく今疑われている人の中で1番信頼されていません。

本当に助けてください。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    すいっち 40代 男性
    まひるさん、それはご心配ですね。
    事情聴取は警察から受けたのですね。

店長に報告することは誠意があるとは思いますが
    文章での報告だと表現によっては
    疑われかねないかも、ですね。

財布を拾ったのはたまたまだし
    窃盗の時間帯とは違うのなら
    静観する方が良いのかな、とは思います。
    まひるさんは犯人ではないのですから。

警察以外の、店長とか周囲の方が、一時、あらぬ疑いを起こしてしまうことは
    あるかもしませんが、まひるさんが今まで通り、まじめに勤務を続けていれば
    その疑いも晴れるでしょう。

警察は、店長も含めて関係者全員を疑って
    ひとつずつ調べて事実をつきとめますから
    犯人ではないまひるさんが冤罪になることは
    ほぼないのでは。

財布でなくても、一旦拾ったものを、元のところに置いておくのは
    後で所有者が探した時に、見つけやすいでしょうね。

警察がまひるさんの嫌疑を晴らしてくれたら
    返ってまひるさんの信頼は大きくなるでしょう。

なにもアクションは起こさず
    まじめに振る舞っているのが良い、と私は思います。
keyboard_arrow_up