受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

30代後半でASDだと発覚し、周りにどう打ち明けるか悩んでいます。

visibility379 chat6 personaco. edit2025.02.15

38歳、既婚、派遣社員、女です。

昔から、以下の症状が良く出ていました。
・親友と呼べるような友達ができても衝動的にカッとなり傷つけ疎遠になってしまう。
・相手の気持ちを考えて会話ができない。
・解散した後、今日の会話の中で失礼なこと言ったかもしれないと必ず一人反省会をする。
・相手の話す意図が上手くつかめない。相手が求める答えをスッと返答できない。
・我慢が苦手で後先考えずに行動に移してしまう。(特に買い物など)

ただ、上記は自分の落ち度であり性格の一部だと思い今まで障害を持っているなど考えたこともありませんでした。
今年になり、職場でのコミュニケーションが極端に取れない時期があり精神科に相談しに行った結果、ASDの傾向があると言われました。
※テストではその点数以上が該当、のまさにその点数を取りました。(例えば30点以上が該当、なら30点ぴったりだったのでグレーゾーンと言われました)

自分の中では過去の行動を振り返り納得した部分があったので診断をされたことで少し安堵した部分があるのですが、これを周りにどう伝えようか悩んでいます。
具体的な悩みは以下のものです。

①夫に打ち明けるタイミング。
夫が昨年からうつ病になり休職中です。だんだんと日常生活は送れるようになってきましたが、まだ社会復帰は難しい状態です。自分のメンタルのこともあるのに妻がASDだとわかることが負担になりかねないと思いまだ話せていません。夫が回復してまた働けるくらい元気になってからの方が良いでしょうか。また、もしそれ以前に例えば「こないだ精神科でどうだったの?」など聞かれた場合、答えていいものか、も悩んでいます。

②友人に打ち明けていいものか。
今まで友人を失ってきて、今唯一友人と呼べる人が一人しかいません。毎回大事にしようと心に誓ってますが、私の暴走により失ってきました。なので、今回の発覚を受けてASDをその人には打ち明けたいと思っています。ですが、これは私の意見なので、何も知らない友人側としてそう打ち明けられたとして不快にならないか不安です。個人で思うことは違うことは重々承知の上で、離れることをその人が選ぶなら止めはしないつもりですが、打ち明けられる場合、どのような話し方をしたら良いでしょうか。

③疎遠になった友人に伝えていいものか。
去年の夏頃、2人の友人に対して暴走してしまい疎遠になりました。とあるきっかけで私が一方的にキレてしまい、その後謝り一度は元に戻った(と言ってくれた)のですが、その後間髪入れずに遊びに誘ってしまい「こっちの気持ちが落ち着くのを少し待ってほしかった」と言われ、疎遠になりました。その2人には大変お世話になったこともあり、可能なら復縁したいと思っているのですが、ASDのことを今更伝えてもこちらの自己満足で「だから許してってこと?」と思われかねないと怖いですし、そういう気持ちにさせるのもとても申し訳なく思います。もう関わらないことが良いとも思うのですが、謝りたい気持ちもあるのです。もう連絡を取らない方が良いでしょうか。

どうしたらよいか自分では判断ができず、そのうち衝動で判断して後々後悔する、と言うことになりそうなので第三者のご意見が頂きたく書き込みさせて頂きました。
良かったらアドバイス頂けましたら嬉しいです。よろしくお願いします。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約5ヶ月前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    aco.さん、はじめまして。
    掲示板のご利用ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

私はASDではありませんが、発達障害の一つであるADHDの診断を受けた当事者です。
    私も30代で診断が下りた当初は、なかなか現実を受け入れられず、周りの人の理解を過度に求め、似たようなことで悩みました😢
    あくまでも私の場合ですが、周りへのカミングアウトについての考えをお伝えしますね。

①夫に打ち明けるタイミング
    私も結婚後に診断がついたパターンです。
    当時至らない自分への免罪符がほしくて、夫に理解を求めていました。専門書を一緒に読んだり、医師のもとに一緒に行ってほしいと思いました。
    夫に話したところ、「そんなことはもう知っている」とのことでした。
    その時は納得がいかず、大切な人がわかってくれない…と悲しい思いでしたが、時間が経つにつれて、「一緒に暮らし、人生を共にしてくれていることこそが最大の理解」と思うようになりました。
    専門用語や知識を問うことよりも、日々の困りごとを一緒に乗り越えていくことの方がずっと大切だと現在は考えています。

aco.さん夫婦が知り合って何年かはわかりませんが、結婚に至っている時点で、夫さんはaco.さんの全てを受け入れていると思います。
    ASDの傾向があるという事実が、どのように夫さんの負担になるとお考えでしょうか?もし良かったら教えてくださいね。

②友人について
    「知っておいてほしい」というaco.さんのお気持ちはとてもよくわかります。でも、ご友人としては「そんなこと言われても」という感じなのではないでしょうか。診断が下りる前も後も、aco.さんはaco.さんに変わりありません。今良い関係を保てているのであれば、わざわざ伝える必要はないような気がします。何かの話の流れで「実は私もさ〜」と軽い感じで話すのはアリだと思います。

③疎遠になった友人について
    伝える必要はないと思います。aco.さんのおっしゃる通り「だから許してってこと?」とますます自分勝手に思われるかもしれませんし、少しでも発達特性についての知識がある人ならば、「ASD?やっぱりね」という感じかもしれません。どちらにしても、やってしまったことは変わりませんし、嫌な記憶を蘇らせてしまうだけだと思います。

以上が、①〜③に対する私の個人的な見解です。
    参考になれば幸いです。

発達障害は病気と違って、一生付き合っていく脳の特性だと理解しています。
    診断が下りたからといって、それが免罪符になるわけではありません。
    今は、特性のせいで失ったものを数え、悲しい気持ちになっているかもしれませんね。
    でも、これから得られるかもしれないものにも目を向けてほしいです。

診断が下りたことで、ご自身の「取扱説明書」を得たようなものです。
    得意・不得意を理解し、工夫し、対処していくことで、これまでより生きやすくなる余地だらけの未来だと思いますよ。
    同じ傾向を持つ方々との「当事者会」や「自助グループ」に参加するのもおすすめです💬
    aco.さんのお気持ちをわかってくれる人は必ずいます。

少しでもお気持ちが軽くなりますように🫧
    良かったらまたお話を聞かせてくださいね。
    応援しています😊
  • refresh約5ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up