ただ話を聞いてほしい

モラハラまがいの男性
visibility56 edit2025.02.21
感情がぐちゃぐちゃで上手く文章化できていないと思いますが、読んで下さると嬉しいです。
好きな人の後を追い、資格取得のために勉強をしています。
彼は勉強や努力について自分なりの考えがあり、それ自体はとても素敵なことだと思うのですが、それを私に無理矢理押し付けてきました。
言っている内容は納得するものでしたが、いかんせん伝え方が人を追い詰めるような伝え方で本当に怖かったです。
私が受かるようにするためだとは思うのですが、言葉が通じず一方的にぶん殴られた感覚がして、5〜6年の付き合いで彼がそういう人間だと知ってはいたのですが、これから一緒にいられる自信をなくすほど、5〜6年の付き合いが無に帰すほど本当に怖くて、距離を置いていました。
感覚としては、DVを受けたぐらいのショックさです。
先日、彼に怖かったと伝えました。
ただ、彼は自分が正しいと思った事は曲げないタイプなので、言ったところで改善はしないだろうと見込んでいました。
しかし、好きという気持ちより恐怖が優った私は彼と対峙するのに体が強張り、自分を守る態勢に入らざるを得なかったです。
そのため、離れるのが一番平和的に思えて、そのことも彼に伝えました。
返答は、そのままでは試験に受からないし、受かったとしてもその先仕事もやっていけない、自分は正しいし意見や対応を曲げる気はないとのことでした。
彼の反応を見てどう対応するか決めようと思っていて、案の定彼は彼のままだったので、縁を切るまではいくか分かりませんが、今まで通りの関係には戻れないと確信しました。
彼は私にとって大切な人だったのは確かで、楽しい思い出もたくさんあるし、好きだったのも確かです。
怖い思いをしたとはいえ、大切な存在がなくなり心に穴が空いてしまいました。
彼のことは嫌いにはなれないし、可愛らしく魅力的な人間だと思います。
あの頑固さも性格も彼の魅力の一つだと思います。ただ、私には受け止め切れませんでした。
彼の言う通り、私にはこの資格試験は受からないかもしれないし、受かって仕事を始めたとしても挫折してすぐ辞めるかもしれません。
そうだとしても、人を言葉で殴ってはいけないと思うし、殴られた側に我慢を強いるのも違うと思います。
仮に彼の言う事が本当だとして、この世界がそんな世界だったら、私から投げ捨ててやります。
この選択で本当に良かったかは分かりません。
ただ言えるのは、私は私で頑張って目標を達成させたい。
彼にはありのまま自由に生きて幸せになって欲しい、それだけです。
長々とありがとうございました。
何かしらリアクションして頂けると嬉しいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら