受付終了
一緒にお話したい
20代前半 女性

最近、色んな感情が機能しなくなってきた。

visibility255 chat2 personひな edit2025.02.23

最近、特に楽しい、感動という感情が薄れてきたように感じます。
趣味の最中も、美味しいものを食べていても、旅行に行っていても、『こんなもんか』って感じ。
誰かと話すのも、楽しいのですが、しばらく誰かと一緒にいると、話したり気を使うのがめんどくさくなってしまう。
友達、もともと少なかったけど、ほとんどいなくなった。

恐怖、不安、怒り、気持ち悪さ、吐き気、絶望感、後悔、などの負の感情はすごく感じるんです。一日全く話さず全く笑わない日が増えた。
私は病気? 睡眠薬をもらうために病院にたまに行きますが、だいたい簡単な鬱の診断をされる。でもしっかりと検査してないから、本当はどうなのかよくわからない。最近行けてないし。

生きてて楽しくないけど、死ななければならないほどのショックを受けたかと言われると微妙だから、自殺や自傷を試したことはほとんどない。
死にたいとは思っている。
死ぬ勇気は全くない。

最近遅めの反抗期がきた。
両親への怒りはすごく感じる。申し訳なさも感じる。
1人でいることの寂しさもすごく感じる。
就職することへの不安、お金がない不安もすごく感じる。
失敗したことで自己嫌悪や後悔もすごく感じる。
辛くて、じわじわ心がすり減っているような気がする。
楽しさや嬉しさはほとんど感じない。
どんなに綺麗な景色を見て、美味しいごはんを食べて、たまに人と話して、エステとか行っても、『お金がまたたくさん消えた』とか、『こんなもんか、飽きたな』みたいなことばっかり考えてしまう。
好きだった旅行も、『⚫︎⚫︎万も払ったんだからもと取らないと!』とかこの前ぽろっと口に出していて、愕然とした。

なんでだろう。
みなさんで、似たような状況の方いらっしゃいますか?
もしよろしければお話ししたいです。

ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約5ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up