一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
20代前半 男性

彼女の家庭についての相談

visibility39 chat1 personうみ edit2025.03.06

現在20歳で2年ほど付き合っている同じ歳の彼女がいます。

彼女の家は、門限は22時、外泊・旅行は一切禁止、出かける場所も事前に伝えるなど、20歳にしてはかなり厳しいルールがあります。(1年ほど前までは車移動も禁止でした。)
確かに女の子だし仕方ないかと割り切ってはいましたが、女友達と遊ぶ時は22時を超えてもお咎めなし、旅行の話もOKなど、少しルールを疑問に持つことが多々あります。
もちろん見ず知らずの男と娘が出掛けるのは心配な事だと思いますが、深夜に女の子数人で外にいる方が危険では?とも考えてしまいます。
付き合って数ヶ月ならまだしも、もう2年以上付き合っているので、ある程度の信用ができていてもおかしくは無いと思います。

また、ルールの話から変わりますが、彼女の母親は傍から見て過干渉(過保護?)だなと感じることが多いです。
例としては、家庭内で包丁や火を使う調理は極力避ける、1人で散歩に出歩くのは禁止、彼女が洋服等の物を購入する際には母親の許可がいる等、娘を何歳児だと思っているんだ?と感じるような決まり事が目立ちます。
その影響からか、彼女は基本的な家事がほとんどできません。それだけなら練習すればどうにかなりますが、彼女自身で物事を決めることがとてつもなく苦手で、何をしたいか、何が食べたいか、何を着たいか、等自分で考えることができていません。
彼女は専門学生のため、来年から社会人となり自立が必要になってきます。この状況のままでは一生母親に縛られて生きていくのでは?と心配になっています。

私が彼氏として取るべき行動、してあげられることがあれば教えて頂きたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh5時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up