受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代前半 女性

学校と家庭の相談です。長文ですが聞いて欲しいです。

visibility302 chat1 personみりな edit2025.03.23

私はまだ11歳の小学5年生です。私は小さい時から実父が居ません。死んだとかではなくて普通に離婚したそうです。ママはお互い若かったからって言ってました。そんな私には妹がいます。妹の父親も難ありで、お金の問題がママとあります。ママからお金を取ったり、私のお金も妹のも。ちゃんとちょくちょく返してるそうです。妹の父親は私が4歳の時から居ます。最初は仲が良くて多分付き合ってました。だけどお金を貸せ的なことを言われて私のお金やママのお金全部取りました。毎晩毎晩喧嘩をしていて怖かったです。妹の父親に殴られ蹴られママも殴られてました。大声で外で喧嘩したり家の中で夜中3時ぐらいにも喧嘩してました。誕生日も喧嘩していて、多分祝われてなかった気がします。それが確か6歳、7歳まで続いて妹が産まれました。最初の1年ぐらいは1週間に1回喧嘩があるかないかぐらいで妹を守ることに必死だった気がします。今はママは新しい男の人を作って、妹も今年で6歳、私は今年で12歳です。今のママはすごく楽しそうで笑顔があります。だけど、妹のことだけ優先してる気がして、まあそれはそうなんですけどね。私なんて未来に希望もなくてわがままで私の話を聞いてくれなくて最後に目を見て話してくれたのなんて何年前なんだろうって感じです。妹は何も知らなくて私は色々知ってしまったから、多分、妹の方が可愛いんでしょうね。見た目も性格も。学校でも虐められて、すごい信用してた友達に裏切られて家のこととか妹のこととか馬鹿にされて、そんな事ないのに私が否定したら殴ったり蹴ってきたり、悪口たくさん言われたり私の好きな物まで私の見た目まで否定してきて私が何したって言うの?私は必要ないの?私は生まれて来なければ良かった?もうやだ。全部わたしが悪いのに、被害者ヅラで、学校に行かないで、逃げてばっかで、ブスで、可愛くなくて、わがままで、生きててごめんなさい。誰か助けて。死にたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約4ヶ月前
    メンバー
    やす 40代 男性
    はじめまして、やす、といいます。
    こうして心の声をこちらに出してくれてありがとうございます。

ご家族のこと、今までのことから今の思いまでしっかり話してくれてありがとうございます。
    本当に小さな頃から、たくさん傷ついて気を使って⋯誕生日もね、辛かったですよね。自分が主役の大切な1日にしてほしかっただろうに、ただただ悲しかったんじゃないだろうかと想像し苦しくなりました。
    妹さんについても、みりなさんはお姉ちゃんとして必死に守り続けてきたんですね。
    そうして守り続けてきた妹と自分への、お母さんにとっての優先度の差を感じてまた辛さを抱えて⋯家族といる時のみりなさんの心がただただ心配です。

その上で更に学校でのいじめ、友人の裏切り⋯その中でも精一杯家族を守ってきたんですね。

そうやんね⋯『自分が何をしたんだ?』って、自分のことが嫌になりますよね。
    辛いよね、自分を責めて、自分が嫌になるのってね、何より辛いと思うんです。
    僕も、そうだった。
    自分が嫌で消してしまいたくて、それでも自分は自分で、そのまま次の日がまたきて⋯。
    みりなさん、眠れてますか?
    体調は大丈夫?

『私が何したって言うの?私は必要ないの?私は生まれて来なければ良かった?もうやだ。全部わたしが悪いのに、被害者ヅラで、学校に行かないで、逃げてばっかで、ブスで、可愛くなくて、わがままで、生きててごめんなさい。誰か助けて。死にたいです。』
    この文章を書いている時、みりなさんはどんな思いだったろう、泣きながら必死に、誰かに向けて届いて!という気持ちだったんじゃないだろうか⋯
    特に、この文を読んでいる時に胸がぎゅっと痛くなったんです。
    まるで叫び声を聞いているような。

みりなさんからのメッセージを受けて、僕に何かできることはないかと今思っています。
    よければ声をかけてくださいね。
    僕でよければ、ゆっくりとお話聞きますよ。
keyboard_arrow_up