受付終了
一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから

職場の女の子の心情が分かりません
visibility219 edit2025.04.26
職場に同い年で好きな女の子がいるのですが,ここ数日のその子の心情が分からず堂々巡りになっています。具体的に言うと,脈ナシか脈アリかというものです。前者ならただショックを受ければいいだけですし,後者なら自信を持って距離を縮めていけます,一番避けたいのは誤解して彼女を傷つけてしまったり,職場内の空気を悪くしてしまうことです。
彼女とは元々入社した時期も近く,同い年なのもあるのか仕事中職場内のチャットで話しかけられることが多く(直接話しかけられることは少ないですが),そこからタメ口で話す関係には進めていました。
その中で先週雑談にて,辛いもの美味しいねという話になり,彼女が詳しそうだったので良い店あったら教えてよと送りました。すると,その辺に詳しい別の社員にわざわざ聞いてくださり(彼女曰く仕事のついでだったそうですが),さらにその人が発端となりグループでランチへ行くことになりました。
そこでも何かと彼女と2人で歩いたり話したりすることが多く,私にとってはもちろん至福の時間だったわけですが,せっかくなので彼女の趣味について,私もやりたいと深く聞いてみることにしました。すると,長く話したいけど昼休みじゃ話す時間限られてるからLINE交換して詳しく教えてあげてもいいよと,遠回しにLINE交換を提案をしてくださいました。
そして翌日の昼休みにLINE交換の約束をしたのですが,なんと彼女がちょうど髪型を変えて出勤してきました。夜に予定でもあるのかと思ったのですが,さらにその交換した日,退勤した5分後にお疲れ様LINEを送ってきまして,その後少しトークをすることができました。
何となく繋がりを意識したような行動を感じ,少しドキドキしていました。しかし、すぐに状況が一変しました。
その日彼女の髪型が変わっていたので,一応気づいていたことはセクハラにならない程度にアピールしておこうと,トーク内でその話をしました。彼女も気づいてくれたことに驚いていたようですが,新鮮でいいねと当たり障りのない褒め方をした所,現在まで丸一日余り未読のままとなってしまいました。
メッセージを送った翌日も勤務はあり,彼女も新しい髪型(前髪をさらにアレンジしていた?)でいつも通り出勤してはいたのですが,結局返信も既読もつかぬまま,こうして土日を迎えてしまいました。
私からすれば,未読無視なんて相手に興味がないか,気があると思われたくないか,その辺だと思っています(元カノがメンヘラで数分で返してくれるような人だったのでその影響もあるかもしれません)。とはいえ,彼女の行動には偶然が重なりすぎていそうな所もあり…
職場の相手である以上交換した初日から心象悪い行動は取りづらいと思いますし,興味ないならないで既読無視やスタンプや適当な生返事の方が分かりやすくそうしてほしいところです。
女性にとっては,丸一日返さないことも普通にあるのでしょうか?
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら