受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

人に見られてると頭が真っ白になる

visibility210 chat1 personだいふく edit2025.05.14

誰かに見られていると緊張して頭が真っ白になってしまい、言葉が出なくなったり自分が何を言ってるか分からなくなります。

卒論など発表の際は準備ができる場合は問題ないですが、研修のグループ別発表や咄嗟に複数人への説明など準備ができない状況だと言葉が詰まって出なくなります。
また関係の浅い友達と会話する際も自分に注目が集まると軽度ですが同じような状況に陥ります。
一対一ならあまり緊張しないです。

原因の1つとしては、小学生の時にキャプテンをしていたのですが、下の子達が言うことを聞いてくれず、チームが学級崩壊状態になってしまい、対複数人へ話す際に諦めのような気持ちがあることが思いつきました。

またもう1つ原因として、親が姉の話は聞くのに私の話はあからさまに全く聞いてくれず、私の行動や選択には都度文句をつけられ、自分に自信を失ってしまったことが挙げられるのかなと思います。

歳を重ねるごとに部活や友達、会社などでこの症状を過度にいじられて嫌な思いをして、自己肯定感を下げてさらに自信をなくしてきたように思います。

音読をしてみたり、自分の意見をまとめるなどはしてみましたが、あまり上手くいきませんでした。

同じような状況を打開できた方がいらっしゃれば解決方法をご教授いただきたいです。
よろしくお願いいたします。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up