受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

不安と動悸がひどいです。アドバイスをください。

visibility189 chat4 person退会したユーザー edit2026.04.12

最近急に症状が出始めました。不常にソワソワして落ち着かず、動悸?なのか心臓がバクバクしてすごく不安な気持ちになります。

またじっとしていられず、自分に「落ち着け」と言い聞かせながら部屋の中を歩き回ってしまいます。

涙がもろくなっており、泣こうと思えばすぐに泣けてしまう状態です。
眠りも浅く、何度も目が覚めます。また、悪夢をよく見るため、休まった気がしません。

急にこのやうな症状が出てきてしまいました。何かきっかけがあったとかではないと思います。「どうにかして治したい」という思いはありますが、自分ではコントロールできない苦しさを感じています。

同じような経験をされた方は、どのようにしてこの時期を乗り越えましたか?また、このような症状がある場合、まずはどこに相談したり、どのようなケアをするのがおすすめでしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    エンジョイ肩こり 10代後半 女性
    こんばんは。
    このスレを見てちょっとコメントせずにはいられませんでした。
    私も三、四年ほど前に全く同じような症状が急に現れ始めて今の主さんのように苦しんでいました。
     ですが結論から言うと、大丈夫です。必ず治ります。治るというか、受け入れて諦める、と言ったほうが近いかもしれません。

まず、私は初めて症状が出た時、親に頼んで精神科へ連れて行ってもらいました。ひどい動悸と自責思考に悩まされていたので医者に薬を出してもらいましたが、その薬は症状を良くするものではなくて、症状を無理やり抑えるとても強いものでした。
    不安感と動悸が出た時に飲んでいたのですが、強制的に抑えつけられている感覚がとても怖くて、薬を使うのをやめました。しかし、それで症状が治まるはずがなく、もう何をしてもダメで治したくても治らなくて日々藻掻いて苦しくてなんかもう全部無理になって、結果的には全部やめました。
     薬が効かないと分かったので医者を頼ることはやめて、ひたすら仏の教えとかなんか悟り系のYouTube見てました。何でもいいから治したかったので悟りを開くことを目指してました。今思えばこんな状態で悟りを開くだなんて何を四天王って感じですが、藁にも縋る思いでしたハハ。
    (しかし主さんに合った薬がもしかしたらあるかもしれないので、病院に行くのも一つの手だと思います)

そして当時は高校生だったので(通信制なので週2日)学校に行かないといけなくて、学校とか帰り道とかで症状が出れば、親に連絡して片道1時間半くらいかけて迎えに来てもらったりしていました。

なんか私の場合、死に対する恐怖心みたいなものが異常にあって、そこから必死に逃げ回っている感じでしたが、主さんはどうでしょうか。
    なにか、怖いものありますか?きっとその症状(不安感や動悸など)は恐怖心から来るものなので、もしかしたら知らないうちになにかを怖がっているのかもしれません。もしなにか心当たりがあれば少し深掘りしてみてほしいです。
    知らないって多分自分が思っているより怖くて、だからちょっとでもこれかな、って思うものが自分のなかにあったら掴んでみて、少しずつ理解しようと行動すると良いかもしれないです。

この症状が良くなってきたなと思ったのは一年くらい前だったと思います。もしかしたら一年も経ってないかもしれないです。
    去年、この症状の原因みたいなものを見つけて、そこから改善していった感じです。
     去年の大学の授業中に動悸がして、私が立っていられなくなったその時に、ある非常勤講師の方が私の話を聞いてくれました。そこで私が「人が怖いんです」と素直に話したら、その方は「人は人が怖いものだよ」と言ってくれました。
    (このとき、他人の前で泣いたのも久しぶりなうえに、泣くのはダメだと思っていたせいで凄く恥ずかしかったです)
    そしておかげで今までどれだけ自分が自分を否定してきたのか、思い知らされました。
    正直、このときはまだ分かっていなかったのですが、最近になってようやく、どれだけ自分にダメを言ってきたのかがわかってきました。
    不安になるのもダメ、怖がるのもダメ。病気になるのも、泣くのもダメ。全部良くないことだと思ってました。
    でもそんな事ないって言いたいです。主さんは今、不安感や動悸に悩まされていてとても苦しいと思います。でも治さなきゃ、健康にならなきゃと思わなくても良いと思います。
    コントロール出来ないのってすっごく怖いですよね。めちゃくちゃ分かります。それでも逆を言っちゃえば、それってコントロールしようとするからコントロール出来ない現状に不安を抱いてるってことでもあると思うんです。
    だから自分を許してあげて欲しいです。
    そして、できるようだったら信頼できる人に話してみてもいいと思います。
    不安になるのはダメじゃないし、誰かの前で泣けたら誰かしらが掬ってくれますから。

主さんが私と一緒ではないことは承知のうえで言いますが、こういった症状に悩まされる方たちって周りより少し完璧主義な部分があって、自分のことを簡単に許せない方々なんじゃないかと勝手に思ってます。
    主さんは自分に対して厳しめな部分があったりしますでしょうか。

それと、私は治すことに執着してしまい、ただでさえ苦しい現状をさらに苦しいものへと変化させて、自分の首を自分で絞め続けたりもしちゃいました。
     これは一つの後悔です。そもそも執着はあんま良いもんじゃないっていうのと、主さんにお伝えしたいのは治すことに重きを置く必要はないということです。
     不安になったときは長い目でものを見るといいですよ。もう、魂レベルで。
    そうすると一瞬、大丈夫な気がしてきますから。まぁ別に治らなくてもいいっか、て思える瞬間が来ると思います。

そして、落ち着かなくていいと思いますよ。今はそういう時なんですきっと。
    なんか頑張りすぎちゃったのかもしれません。自分のしたくないこととかやり続けちゃうと身体が無理矢理休ませようとしてくるんです。

私、今もたま~に症状が出そうになるんですけどそれでも何とか生きてます。「あ~また来た。今度は何が不安なんだよ」って自分に聞いて、それで答えが出るまで待つ。そんなことを繰り返しています。これも焦ると不安になるので、答えが出るのを気長に待ってあげるといいです。よかったら試してみてください。

私はたくさんの人に支えてもらって症状が落ち着いてきました。と言うか、症状が出ても周りに人がいれば大丈夫なんだなって教えてもらいました。
    なのでもっと助け求めてください。身近な人でもこういった場所でも。
    助けてくれない人もいますけど、助けてくれる人もいます。
    私は自分の経験でしか物を言えませんが、たくさんの人と喋ると良いかもしれないです。
    こんな拙い文章でごめんなさい。あなたの症状が良くなってほしいです。辛いこといっぱいあって、過去を振り返ってもやっぱり症状が出たことは悲しいけど、こうやって誰かと共有できるならそれも悪くはないと今思えました。
    こんな自分語りみたいな文章ですみません。
    あなたには周りの人をたくさん頼ってほしいです。なにかあったら私も駆けつけます。
keyboard_arrow_up