受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

彼女に嫉妬。どうしたらいいかわからない
visibility215 edit2025.05.29
高校3年生(男)です。
彼女は活発的な性格で自分もその魅力に惹かれたところがありましたが、それが主な原因で最近とても悩んでいます。
移動教室で2組合同授業の際に、彼女は隣の男子と仲良く喋っていて、先生から注意されるほど喋っていました。また、机の構造的に隣との距離がとてもちかいです。
彼女の言い分では相手がずっと話しかけてきていて自分は相手してあげていたとのことで、その時自分はとても嫉妬してしまい、嫉妬した。あまり深く関わらないで欲しい。と直接彼女に言い、承諾してくれました。
それ以外にも教室や自分がいない場所などで男子と2人もしくは複数人でよく喋るような彼女です。それにも自分は少し嫉妬していて、やめて欲しいわけではないが自分がいる所では嫉妬してしまうから少しでいいから控えて欲しいとお願いしました。それからは少しはよくなったと思います。
自分は元々嫉妬したことのない人でしたが、彼女が自分が女子と喋っていたり距離が近いとすぐに嫉妬しとても冷たくされます。彼女曰く、冷たくしたくないのにしてしまうのでいやだといっています。
また彼女は自分の元カノや俺に好意を持っているだろう後輩絡みで自分に皮肉を言われることもよくあります。彼女の勝手な被害妄想で彼女に言っている褒め言葉などを彼女と付き合う前に後輩にも言っていたんだろうとか、元カノが好きな音楽アーティストだから俺も好きなんだろうなど色々あります。
一部当てはまっている所もあり、それらは付き合い初めてすぐに無くし今では元カノと後輩とはほとんど接点もないほど自分的には徹底的に対処してきました。
それでも以前と変わらず被害妄想で難癖をつけられることもしばしばです。
自分にとっては聞いていてとても辛い彼女の過去(元彼)も自分は受け入れています。
また、彼女が嫌だと言ったことは徹底して無くし、彼女のたまにたくさん努力してきたと自分勝手ながらには思っています。
自分的には自分は彼女に色々縛られているのに彼女は自由でずるいという嫉妬や独占欲からくる嫉妬が主なのではと考えていました。
このようなことが重なり、自分はメンタルがやられて自分の気持ちやどうしたらいいかがわからなくなってしまいました。何も考えていないのに涙が出てくる感じです。
また彼女は自分と喋るためにどこにいるかなど探すとタイミングが悪い所を見ると嫉妬してしまうから、ごめんだけどもう喋りかけにいくのをやめる。と言われました。自分はそれがとてもいやです。たくさんしゃべりかけてほしいです。
今後どうしたらいいかなど本当になにもわかりません。気持ちはもう落ち着いているのできついことでもアドバイスほしいです。よろしくお願いします🙇
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら