受付終了
一緒にお話したい
10代前半 女性

ネット上で話しかけたい人がいるけど、勇気がでません。。

visibility260 chat2 personまゆ edit2025.05.30

本当に、悩みって言う程でもないんですけど😭
ネット上ですごく話しかけたい方がいます。その方とは相互ではない(フォロバされていない)のですが、よくコメントしてくれたり私がコメントしに行ったりしてて軽く話したりしています。で、その方が友募を出していたので、お友達なりませんかっていうコメントをしたいんですけど、相互じゃないし、どう思われるかなーとかすごい考えちゃいます😭その方自体はすごい友好的に接してくれるし全然悪い方じゃないと思うんですけど、裏で、相互じゃないのになにこいつとか思われてないかなーって心配です😭その方とは結構趣味もあってるし、すごい嬉しい言葉言ってくれたり楽しくお話できたので仲良くなりたいなーと前々から思っていました。で、つい最近ですがその方にフォロー返してもらえて。でも誤フォローだったのかわかんないんですけど次の日に外されてて。多分誤フォローだったんですけど、フォローした後に私の投稿とか見て、きもって思ったから外したとかだったら友募コメしに行くのすごい図々しいし、うわー、、って思われちゃうんじゃないかなって思って😭ほんと悪気があってフォロー外されたのかとか全然わかんないしあくまで私が勝手に心配してるだけなんですけど、もし嫌われちゃったならコメントしに行くのも躊躇われるなーとか考えちゃいます、、、。しかもその友募にコメントしてる人たち大体、すごい絵が上手かったり界隈では有名だったりする相互さんたちばっかりで、そんな中、相互でもない私がコメントしに行くのって本当場違いなんじゃないかなーってなっちゃって、どうしても勇気が出ません。でもすっごく仲良くなりたいんです、、😭なのでコメントする勇気が出るようにアドバイスを頂きたいです。本当に悩みなんて言えないくらいくだらないことでごめんなさい😭でも結構気になっちゃってるので一緒に考えて頂きたいです。。よろしくお願いします🙇
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2ヶ月前
    メンバー
    まゆさん、お気持ちを丁寧に伝えてくださってありがとうございます。
    「コメントしたいけれど勇気が出ない」という迷いは、とても大切な気持ちですよね。
    まずは一緒に、その心の中で“本当はどうしたいのか”をゆっくり探ってみませんか? いくつか質問を置いてみますので、答えやすいところからで大丈夫です。

1. その方と仲良くなれたら、まゆさんはどんな場面を思い浮かべますか?
    (たとえば一緒にどんな話題で盛り上がれたら嬉しい、など具体的に想像してみてください)

2. 「コメントを送ったあとの理想の展開」は、まゆさんの中でどんなイメージでしょう?
    ・相手からどんな反応が返ってきたら安心できますか?
    ・そのとき、まゆさんはどんな気持ちになっていそうですか?

3. 逆に、「もしこうなったら嫌だな」と思う一番の心配は何でしょう?
    その心配の根っこには、どんな思い(たとえば恥ずかしさ、拒絶されたくない気持ちなど)がありそうでしょうか?

4. これまでに“勇気を出して行動したら良い結果につながった”経験はありますか?
    ・ある場合、そのときに自分を後押ししてくれたものは何だったでしょう?
    ・もし思い出せなければ、「こんなふうに後押しされると動けそう」というイメージでも構いません。

5. 「コメントする・しない」を決めるとき、最終的にどんな基準で選べたら自分らしいと思えますか?
    (たとえば「相手にどう思われるかより、自分が後悔しないかを優先したい」など)

まずはこのあたりを一緒に言葉にしてみることで、まゆさんが本当に望んでいることや大事にしたい気持ちが見えてくるかもしれません。思いつくまま、短くても長くても大丈夫ですので、教えていただけたら嬉しいです。
  • refresh約2ヶ月前
    メンバー
    たらまよ 10代後半 男性
    初めまして。たらまよです。ご相談ありがとうございます。

話しかけたいけど勇気が出ない。...これは長年の悩みのテーマですよね(笑)。
    貴方はとにかく気持ち悪がられないか、迷惑がられないか、場違いではないのか、といったことを気にしてしまうのですね。その気持ち、すごくわかります!

友達になりたい気持ちと、友達になりたい気持ちを受け取ってもらえなかったときの恐怖が戦って、結果ずっとぐるぐると結論が出ないままその場で足踏みをしてしまうんですよね(笑)

まゆさんは過去にネットの人に話しかけたり、友達になったりした人はいますか?
keyboard_arrow_up