受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 男性

聞かれても打ち明けるべきかどうか悩んでいます。

visibility153 chat1 personまいける edit2025.06.14

事故で車椅子生活をしています。
見た目は火傷をしていて膝下から足がない人です。

大抵の人はなぜそうなったのか知りたいと思うのですが
僕はあまりいいたくはありません。
なぜなら言おうとするとその時の記憶が思い返して来るからです。
思い出したくもありません。
なぜ教えてくれないんだろう、自傷行為かな?、事故かな?と
推察されても構いません。

ただ将来お付き合い、結婚するとしたら相手にも伝えないといけない日
は来ると思うのですがどうすればいいでしょうか??

アドバイス頂けたら幸いです。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約1ヶ月前
    メンバー
    ユキ 30代 女性
    まいけるさん、初めまして。ユキと申します。

事故の件、大変でしたね。お見舞い申し上げます。
    車いす生活でも、前向きに生きていらっしゃって、素敵だと思います。

障害を持っている人、特に目に見える(車いすなど)の人に、わざわざ何故足がないのか聞いてくる人の方が、非常識だなと思います。
    ましてや、身内でもない人に、事情を話す必要はないと思います。

お付き合いの段階では、別れる可能性もあるので、話すかどうかは、まいけるさんの心情が穏やかな時か、
    空気が読める彼女さんであれば、おそらく尋ねないのではないかと思います。
    人にはいろいろな事情がありますから。

ただ、結婚するとなると、いずれは打ち明けないといけないかもしれませんね。
    夫婦になるわけですし、原則としては何十年も一緒に生活していくわけですし。

ご参考になれば幸いです。
keyboard_arrow_up