一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

毎日ただ辛いだけ、絶望感しかない

visibility400 chat7 person edit2025.06.19

一年以上前から心身のバランスを崩し、不眠、吐き気、不安、腹痛、、、あらゆるところに不調が現れるようになりました。しかも日に日に調子が悪いところが増えています。心療内科にも通っているし、整体にも通っています(というか、親がお金を出して通わせてくれています。本当に感謝しかないです)。

でも正直これといった大きな変化がないし、治っている気配もないし、もはや治す気力も湧かないくらい全部全部疲れてしまいました。規則正しい生活とか、食事とか、本当はやらなきゃいけないのに、それをする気力も失いかけています。だんだん自堕落な生活になりかけています。親も病院の先生も私がよくなるように頑張ってくれているのに、本当に私はひどいやつです。

今私は大学生で、おそらく来年くらいから就活が始まります。でもこんな体調で就活できるわけがないし、働けるわけがないと思ってしまいます。企業側も、私のような不安定な人間を採用してくれないと思います。
夢もないです。前はあったんですけど、体調のせいで諦めてしまいました。無理して高望みして、もっと調子が悪くなる方が怖いです。咲ける場所で咲いた方が自分のためな気がします。だけどそれも寂しい話だなと思います。たった一度の人生なのに。

大学も何も楽しくないです。内部進学で上がった大学なので友達はいます。みんな本当にいい子で、本当に私は恵まれていると思います。だけど、体がしんどくて、苦手な場所も多くて、友達と遊びに行くのも苦手になってしまいました。大学に入ってから楽しいことを全然できていないです。せっかくの大学生活なのに辛いです。授業とか単位は今のところなんとかなっているのでこのままいけば卒業はできると思います。でも登校前はなぜかいつも涙が出そうになります。

これからずっとずっとこんな生活だなんて耐えられないです。元気だった頃に戻りたいです。周りからの「いつか治るから大丈夫だよ」という言葉を信じられないです。せっかくの人生なのに、毎日楽しく生きたいのに、もう本当にどうしていいかわからないです。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    珈琲 20代後半 女性
    はじめまして珈琲と言います。
    参考になりませんでしたら申し訳ありません。
    それはお辛いですね。とても苦しい思いされてきたんですね。
    あくまでこれは私の考えです。
    合わないなと思ったら流してください。
    「人生もっと無駄に使って、無駄に生きてみても良いじゃないですか?」
    意味もなく夜に散歩して自分なんてなんで生きてるんだろうと考える夜も
    なにも予定がなくて、バイクに乗って何も成果がなく帰る日も
    雨音聞きながらロックを聴いて終わる今日も
    それで良いじゃないでしょうか。
    あれこれ無駄を考えて落ち込むより無駄な事を思いっきり楽しみましょう。
    大学生活なんてつまらくて良いんです。
    昼まで寝て、何もしないで、また寝ようとするけど寝れない日々。
    レポートや課題はあるけどやる気でなくてうんざりして
    目標もなくただただダラダラして生きている。
    それで良いんです。
    青春なんて大人になってからだって出来ます。
    今自分の気持ちのままやった方が良いと思います。

最後に
    楽(らく)と楽しいは違います。
    漢字は同じでも違います。
    楽しいを求めるのなら楽は捨てないといけません。
    いつだって本当の楽しい事は自分の限界の先にあるものなんです。
    楽しもうとしているうちは本当の楽しさは感じられないのかもしれません。
    もしかしたら、そういうのがあるかもしれませんよ。
  • refresh4週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh4週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up