受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
30代 女性

てんかん持ちの好きな人

visibility170 chat2 personあんな edit2025.06.27

こんにちは🌞
覗いていただき有難う御座います。
現在片思い中です。
お相手への気持ちや理解の進め方、そして、同じてんかん待ちの方や周囲にそう言った方がいらっしゃる方からのご意見を聞かせていただきたいと思い、ご相談させていただきました。
お相手とはサッカーサークルで出会い仲良くなり、1週間弱前にLINEを交換いたしました。
連絡が途絶える事なく、サッカーの話や好きなことを共有したり同じアニメを見て感想を言い合ったり楽しい関係であります。
ここ数日は即レスで楽しい会話が続いています。
私がその方を好きになったきっかけは、周囲の方が彼が私のことずっと見てるよと言われて私も彼のことを意識し始めて素敵な方だなと思い興味を持ったのがきっかけです。
もっと仲良くなりたいと思って連絡先を聞きました。
もちろん、連絡先を聞く前に一緒にお話ししたりしていました。
いずれ二人でご飯に行ったりお出かけしてもっと仲を深めたいと思っていたので、話の流れでデートに誘いました(2回くらい)が断られました。
今は暑いので‥‥という理由で。
なんでこんなに話が盛り上がるのにデートを断るんだろう?そして、代案がないのがなんだかなあとすごく不思議でした。
後日、別の話題でやり取りしていると、実は持病で『側頭葉てんかん』があると教えてくれました。
思春期の時に部活中に倒れ、周囲の理解がなかなか得られなかったと話されていました。
手術もして、現在は薬で症状を止めていて大きな発作はしばらくはないそうですが、たまに発作が起きるような気分になることがあるそうです。
勝手な推測ではありますが、発作が起こる事を心配して会うハードルが高いのかもしれないなと思いました。
その時に一緒に出かけられないことと繋がるような話を質問はしませんでした。
過去に養護教諭をしていててんかんの子供を対応したことがあったのでそのお話を伝えました。
共感はできなくても理解したいと思ってくれる方は寄り添ってくれるのでその人たちの気持ちを大切にして欲しいなということと、私はそれも含めてパーソナリティだから恥ずかしいことではないよと伝えました。
正直、動揺はしました。
私は自分なりにてんかんについて調べてみました。
もし、彼とお付き合いすることになったらそれでも私は迷わず一緒に歩んでいきたいと思っています。
何も知らないくせにと思われるかもしれませんが、それも含めて彼なんだから嫌いになることはないですし、発作が起こった時のことを教えてくれれば対応したいと思います。
自分サイドの意見であり、相手の不安や恐怖がわからないので同じ症状を持つ方がいらっしゃれば教えて欲しいです。
あと、障害者手帳をお持ちらしいです。
仕事はされているかは分かりませんが、普通の人より少ないのかなとLINEの返信の雰囲気で感じてはいます。(仕事の話には触れていません)
普段症状が出ていなければどうしてそんなに心配なのかなとか、サッカーはいつも参加してるしコーチとして仕事をされていたこともあるのでどうしてかなと思いました。
自惚れでしたら申し訳ありません。
本当に仲良くてみんなが両片思いって言われるほど楽しくて大好きなので知りたいです。
彼に直接聞かなきゃ明確な理由はわからない事承知です。
みなさんのご意見教えていただけませんか?
ちなみに、無理をさせてまでお出かけしたいとか相手をコントロールすることは求めていません。
いつかはそうなりたいですが、そこに至るまでの気持ちや不安とか知りたいのです。
読み辛い文章でしたが、最後までお読みいただき有難う御座いました。
✳︎厳しいご意見は求めていません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    モカ 40代 女性
    あんなさん、はじめまして
    気になる方はステキな男性なのですね

その彼のこと理解したいと悩まれているのでしょうか

私は仕事柄、てんかんの方と接してます

あんなさんも勉強されたようなので、不要な情報もあるかも知れませんが
    参考までに読んで頂けたらと思います

てんかんは、一生涯薬でのコントロールが必要です
    他、ストレスを溜めない、疲れを溜めないなどストレスフリーの生活が好ましいです

てんかんが、起きて怖いことは機能が落ちていくことなんです
    発作が起きるたびに、頭がショートしてると言われます

特に、側頭葉てんかんは難治性と位置付けてられてます
    てんかんで、手帳が取れるレベルだと
    少し病状が重い、もしくは他の病気を併発してる可能性もあります

ここからは、私の想像でしかありませんが
    持病のある彼は
    あんなさんにその事を伝えるのが怖いのかなあと思います
    持病があることで、自信をもって接する事が出来ないのかも知れません
    付き合えば、我慢させることもでてきます
    また、付き合う先には、結婚だって出てきますよね
    そう思うと、勇気が出ないのかなと

あんなさんの彼を思う気持ちが届くといいですね
    応援しています
keyboard_arrow_up