一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

三角関係に悩んでいます

visibility66 chat2 person美桜 edit2025.07.24

こんにちは。
長いご相談になるかもしれませんが、よろしくお願いします。

私は高校2年生で、今三角関係で悩んでいます。
私には親友がいて、よくある話ですが、その親友と好きな人が被ってしまいました。
親友とは小学校低学年から仲が良く、ほぼ毎週遊びに行くほどです。秘密も時間も全て共有し合った仲です。ですが、私はまだ彼女と好きな人が被っていることは言えずにいます。
好きな人は私たちと同じグループにいます。いつもは不真面目で、いつも笑っています。根は優しくて繊細なのに、空気を読みながらみんなと楽しく接するような人です。グループ全員仲が良いので、気軽に話せます。

ある日、親友から恋愛相談を受けました。彼のことでした。そこで私も好きだということを言おうか迷ったのですが、結局何も言わずに終わってしまいました。それからは親友が大好きな気持ちと同時に、先を越されたくない不安や、自分が彼にとっての一番でありたいというような、自分勝手な思いが大きくなってきています。

友人はDMをあまりしないので、彼とはあまり話していないようです。私はDMや通話を友達とよくするので、彼とも頻繁に連絡をしています。そんな現実に安心している自分がいます。恋愛対象としてでなくとも、友人関係で一番仲が良いのは自分だから、心配することはない、という考えになってしまいます。

彼に告白する気はありません。告白されても、きっと付き合わないと思います。ですが、この気持ちをどうしたらいいのかがわかりません。時々、自分を優先してしまう自分に腹が立ちます。
私の彼への気持ちを切り捨てることも考えました。一時的な恋愛感情よりも、一生続くかもしれない友情を大切にしたいと思ったからです。しかし、彼から連絡が返ってくると、どうしてもすぐ返信してしまいます。癖なのか、それともそれほど気持ちが大きいのかはわかりません。きっとどこかで、まだこの恋を終わらせたくないと思っている自分がいるんだと思います。

私はどうしたらいいでしょうか?やはり友情を優先して諦めるべきでしょうか?もしくは、親友に自分の気持ちを伝えるべきでしょうか?どちらにしろ、その後のことが怖くて何もできません。どんなに小さなものでも良いので、アドバイスをよろしくお願いします。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh24時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh1日前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up