受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

摂食障害でしょうか。

visibility168 chat3 person edit2025.07.01

在宅ワーカーの30代、一人暮らしの女性です。

以前アルコール依存症を患っていましたが、現在は止まっています。

お酒で食事を疎かにしていたことと、過度なダイエット(低カロリー食材、野菜や一部のフルーツ)により13キロ減量しました。

生理は半年以上止まっています。

この数ヶ月で突然あまり好きではない菓子やパン、惣菜などを大量に食べてしまい困惑しています…。

週に1、2回ですが、他の日は野菜サラダなどで過ごしています。普通の買い物にいくつもりが菓子を大量買いしてしまってどうして⁉️と困惑。元々あまり甘いものは好きではありません。

吐くのは苦手だし、太るのも心配ですが…。もし摂食障なら早期だと思いますが治療が必要でしょうか。

自発的な嘔吐はしませんが、今日は腹痛が酷く結局食べ過ぎた分を戻しました。

痩せへの執着はある方だと思っています。
現在BMI値は正常ですが自分は太っていて醜いと思っています…。

吐いて痩せることには抵抗があり、しません。今日だけにしよう、二度やらないが数ヶ月続いています。

摂食障害って治療が難しいらしくて怖いです。
精神科など通院が必要でしょうか。

若い頃は食べることが好きでポッチャリ体型かつ、生理の量も多く健康でした。その後、初めての就職に失敗し、アルコール依存症に。

家族の助けがありアルコール症は止まりましたが、現在は家族関係も悪くかなりのストレスです。お酒は大分飲んでいません。

摂食障害なら怖いです。こういうこと初めてなもので…。

思い出すと若い頃はBMIも過体重気味。よく食べてふっくらしていて上司に体型も印象を左右するからダイエットした方がいいと指摘も。自分では大丈夫だと思っていましたが自信をなくした気もします。

その頃は健康体重になりたかったのですが、今はBMI16が綺麗だと思い込み、家族には止められています。痩せへの執着?症状でしょうか。私はでも、細いのが綺麗だよね⁉️と言い返したくなります。

これって摂食障害でしょうか。😭
助言を、お願いします。🙇
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    かい 50代 男性
    僕も受信されるのが良いと思います。
    アルコールのほうも克服されたのだし、摂食障害だったとしても大丈夫だと思います。
    お体大切にしてください。
  • refresh2週間前
    かい 50代 男性
    摂食障害かどうかは分かりません。
    食べる、嘔吐、食べない、また食べるという風に繰り返していくのが主な症状。
    人それぞれ違うと思いますが。

今の段階で言えば、摂食障害気味、摂食障害手前と言った方が良いように思います。
    それから今の状態でも病院へは1度相談に行った方が良いと思います。
    病院に行って気にいらない事があれば、病院を変えれば良いです。
    摂食障害専門の外来があれば良いですが、一般的に精神神経科。
    抵抗あるのではと思うので、心療内科かメンタルクリニックを勧めます。

メンタル系の病院を勧めるのは摂食障害になってたら治療も必要だから。
    食べなければ命の危険もありますが、野菜とか何かは食べているのでしょう。
    お菓子や甘いものを買うのは無意識に体が痩せて糖分など必要と求めているからでしょう。

野菜にご飯に肉、炭水化物やたんぱく質等やはりバランスよく取った方が良いです。
    健康的に痩せているというか、多少ぽっちゃりしてる方が健康的には見えます。
    どちらにしても健康な体を維持するには痩せていてもバランスの取れた食事が必要です。

個人的にも心配なので、メンタルクリニックか心療内科には行った方が良いです。
    栄養士さんがいれば栄養指導もしてくれる場所もあるかとは思います。

アルコール依存症から立ち直るには大変困難な時間が必要になるので。
    それを克服されてきたならば、少し無責任ではありますが必ず摂食障害でも回復します。
    ある程度病院が納得できる場所なら、通院してみた方が良いのではないでしょうか。

摂食障害ではない手前であっても、通院するか、やはりバランスの取れた食事は必要です。
    ご自身にとっての健康的な体重を含めた体、やはり基本は食事なので考えてほしいです。
    まだ十分やり直しができると思うので、病院へ行く事と自分で出来る事を考えて下さい。
keyboard_arrow_up