ただ話を聞いてほしい

母親に言われたことは酷いことでしょうか?
visibility247 edit2025.07.07
ですがこの前、母親とちゃんと話をしようと思い、久しぶりに会いました。
その時に手紙で、これまでの感謝とともに、
「物質的には良くしてもらったが、精神的に寄り添ってくれなかったのが悲しかった」などと不満点を伝えました。
その結果、母は自分が攻撃されたと思ったのか、色々な事を私に言ってきました。
①親が嫌で1年間会わずにいたことについて
→私の方こそ今まで好きで会っていたわけではない。あなたが私の持ち家に住んでいたから点検に来ていただけ。むしろ離れてくれてせいせいしていた。
②過去に「そんなんだからいじめられるんだよ」等言われたことについて
→言っていない。覚えていない。
③精神的に寄り添ってくれなかったことが悲しかった、と話した
→細かいことで悩みすぎ。私は性格上人の気持ちに寄り添えない。世の中には愛情深い人とそうでない人が居るけれど、私は愛情深くない。
そんな細かいことを気にするなんて、育て方を間違った。受験させずに、のびのびと育てれば良かった。
個人的にはショックで悲しかったです。
ですがこれは客観的に見て酷いことなのか、自分では判断に迷います。
皆さんのご意見もお聞きしたいです。よろしくお願いします。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら