一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

結婚したいとは思っているものの・・・

visibility146 chat3 personあっちゃん edit2025.07.08

私はとにかく死ぬほど人付き合いが苦手で、この先一生仕事をしていく、という事は無理なんじゃないかなと考えています。

母や祖母も私と似ていてパソコン一つできない人で仕事なんて絶対できないタイプですが専業主婦なので生きていけています。

私も母や祖母のように専業主婦になったほうが向いていると今までにもう何度もそう思ったのですが、肝心の結婚相手が見つかりません。

今まで結婚相談所やマッチングアプリ、婚活パーティーなどなど、色々やってはみたものの、そこで会う男性はなんていうんでしょう・・・とてつもなく哀しい気持ちになる男性ばかりで・・・

仕事でつらい思いをした時も哀しい気持ちになりますが、結婚相手を探そうと男性と会っても哀しい気持ちになり・・・

八方塞がりな気持ちになります。

母は「良い子は必ずいい人と巡り合うようになってるんだけどねぇ」と言っていましたが、その言葉を信じてはいるものの、その「いい人」はまだ影も形もないので

不安は募ります・・・

非常にデリケートですので、厳しいご意見はどうかお控えいただければと思います。
コメントは1回きりではなく、何回かやりとりしていただける方だとありがたいです!!

よろしくお願い致します。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    メンバー
    たけ 20代前半 男性
    ご相談いただいて、ありがとうございます。
    あなたの言葉には、とても繊細で正直な気持ちが詰まっていて、丁寧に受け止めたいと思いました。
    「八方塞がり」と感じるほどの苦しさ、そして誰にもなかなか言いにくい気持ちをここで伝えてくださったこと、本当に大切な一歩だったと思います。
    まず、「一生仕事をしていくのは無理なんじゃないか」と感じてしまうほど、人付き合いがつらいというその感覚、それはけっして甘えや怠けではなくて、あなたの心が繊細であることの表れだと思います。日々のちょっとした言葉、空気、人の態度——そういうものに人一倍敏感で、疲れてしまう。そういう人はいます。そして、それが「社会不適応」ではなく、ある種の気質として確かに存在することも、ちゃんと認められていいことなんです。
    お母様やおばあさまと似ているところに、あなた自身が安心を見出してきたこともよくわかります。「専業主婦になれたら生きていけるんじゃないか」と思うのは、ごく自然な感覚です。自分のことを理解してくれる人と家庭を築いて、無理のない場所で穏やかに暮らしていけたら、それはきっとあなたにとって幸せな生き方の一つなのでしょう。誰かにとっては当たり前のように見えるその未来を、あなたが願うのは何も間違っていませんし、むしろとても切実で尊い願いです。
    けれど、そのための「相手」がなかなか見つからないこと。婚活の場で出会う人たちと会っても、かえって心が沈んでしまうこと。それは本当につらいことですよね。「こうすればいい」という道が見えない中で、自分なりに努力しているのに、報われた実感が持てない。そんな経験が何度も積み重なると、「どこに向かっても哀しい気持ちになる」という感覚になってしまうのも無理はないと思います。
    きっとあなたは、ただ「誰でもいいから結婚したい」のではなく、「心から安心できる人と、一緒に人生を歩んでいきたい」と思っているのではないでしょうか。妥協することが悪いわけではありませんが、自分の心に正直でいようとするあなたの姿勢は、私はとても大切にしていいものだと思います。だからこそ、「とりあえず誰かと」ではなく、「本当に一緒にいたいと思える人と出会いたい」と願っているのですよね。

「いい子には、いい人が巡ってくる」——お母様のその言葉は、優しくて、希望を感じる言葉ですね。信じたいと思う気持ちもすごく伝わってきます。でも、それでも現実の時間が流れていく中で、その“いい人”が見えないままでいると、不安になるのも当然です。信じてはいたいけれど、どこかで「本当にそんな日がくるのかな」と疑ってしまう心。そういう揺らぎも、あなたの真剣さから来ているのだと思います。
    もしよければ、今一番つらいと感じていることや、「それでもこんな生き方ならしてみたいかも」という小さな希望があれば、また聞かせてください。どんな言葉でも大丈夫です。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up