一緒にお話したい
10代後半 女性

あがり症の克服の仕方

visibility73 chat0 personカス虫 edit2025.07.15

私は高校1年生です。中学と比べると高校ではみんなの前でスピーチをする機会が多くなりました。英語の授業でグループ発表で英語でスピーチすることになりました。しかも前で原稿は見てはいけないと言われました。私の班の発表は月曜日でトップバッターでした。私は極度のあがり症です。原稿ありでもみんなの前はきついのに原稿なしだなんて…と思い、恥をかかないように土日に必死に自分のパートを練習し、あがり症を色々なサイトを見て対策しました。しかし本番みんなの前に立つと頭が真っ白になり最初の単語が思い出せず30秒くらいフリーズしたあとみんなの前で原稿を見てしまいました。最悪です。手足は震え、声は掠れて目には涙がたまりました。土日にあんなに練習したのに…終わった後に班のメンバーに必死に謝りましたが、なんだかそっけなかったです。個人評価ならまだしもグループ評価なので私のせいで評価が下がってしまうのはとても申し訳なく学校に行きたくないです。もう辛いです。メンタルの回復の仕方と班の人たちにどう思われてるか、どうやったらあがり症は治るのか教えて欲しいです。私はどうすればいいのでしょうか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up