一緒にお話したい

分かってもらえない(軽度知的障害)
visibility32 edit2025.08.24
ほんとにほんとにほんとに辛いです。
最近はほんとに落ち着いてきていたんです。
自殺未遂もしないし、笑って引きこもりから脱出しようと、親の助けになりたいからと震えながらも作業所に通いだしたんです。意識遠くなるし気分悪くなる時もあるけど必死に耐えて頑張ってます。
家事にも協力進んでして、体調が悪い時は無理な時もあるけど頑張ってるんです。
ご飯も食べれない時あるし、けど食べれる時に頑張って食べてて。
寝るのも夜に寝ることが怖くて寝れなくて辛いから寝れる時に頑張って寝てます。
けど、お父さんが昨日
『お前が何を頑張ってるっていうんだ!』
『ご飯も食べないくせに!』
ナドナド
父はスグ大声出したり怒鳴り散らす人で
障害のあるお母さんにも怒鳴り散らすので、昨日はそれを止めたくて分かって欲しくて言い返したんです。
『精一杯頑張ってる人になんで怒鳴るの?!人それぞれ違うから頑張るが違うんだよ?お母さんの気持ち考えた事ある?すぐ怒鳴るからお母さん泣いてるし自分傷つけちゃうんだよ(母は身体も精神も障害あり、出来ないこと怒鳴られて自分の頭をぐーでア゙ア゙ア゙ア゙ア゙って叫んで殴っていたので)?!』
そしたらイライラして私にそんな風に言ってきました。
たまたま生理期間が重なって先日から体調不良で、しんどい、だるい、頭痛いとか呟いていたので
『お前はいいよな⁉️女だから体調悪い、精神病だから体調悪いで済んでよぉ⁉️あァ?じゃあいつ体調いいんだよ⁉️お前が何してるっていうんだ⁉️お前なんかなんも頑張ってねぇだろうが!!!』
って
ご近所中に響き渡る声で言われました。
私の中で何かが崩壊しました。
仕事を高卒でしてたけど軽度知的障害や適応障害を併発し、職場で冒頭に書いたような発作を毎日起こして、3分から5分おきに洗面台に胃液を嘔吐し、意識障害もあり、そのため社会にいることが無理になって引きこもりをしていましたが。親の役に立ちたいと必死に考えて作業所に通い始めたんです。お給料はど貧乏な家だから家族の生活費にほとんど当ててます。
気を失いそうになっても必死に家事して働いてるんです私の中では。
けど
『お前なんかなにも頑張ってないだろうが!』
には絶望しました。
言い返して必死に頑張ってるって泣き叫んで答えたんです。
けど殴ろうか⁉️とか言われました。殴られてはないですが。
もうお父さん大っ嫌いです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら