一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

片思い相手からの「友達としての依存」への対処について

visibility116 chat1 person怪獣 edit2026.01.04

現在、片思いをしている女性がいます。一度告白しましたが、「人間としては好きだけど、男としてはまだ好きになれない。今は(付き合うことは)考えられない」という返答でした。
しかし、その後も彼女からは以下のような振る舞いがあり、正直困惑しています。
・長時間の電話に付き合わされる
・電話ができないと「寂しい」と言われる
・メッセージの返信が遅れると拗ねる
・距離を置こうとしたり、少し突き放すような態度をとると泣かれる
彼女にとっては「友達」としての甘えや依存なのかもしれませんが、好意がある自分としては、今の距離感にどう対処すべきか悩んでいます。友達として依存されている場合、どのように振る舞うのが正解でしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3日前
    Q 50代 その他
    文章から、「優しさ」と「自分を守りたい気持ち」の間で、ずっと揺れ続けてきたことが伝わってきます。

まず整理したいのは、あなたは何も間違ったことはしていない、という点です。告白し、相手の答えを受け取り、それでも誠実に関係を続けようとしてきた。その姿勢は十分すぎるほど真面目です。
    彼女の「人間としては好きだけど、男としてはまだ好きになれない」という言葉は、心理的には「恋愛の入口には立たせないが、心の拠り所としては手放したくない」という状態を示しています。これは意図的でない場合も多く、本人も自覚がないことが少なくありません。
    今起きていることを言葉にすると、彼女は安心できる関係をあなたに求めていて、あなたは恋愛の可能性を無意識に保ち続けてしまい、そのズレがあなたの心をすり減らしている、という構図です。
    ここで大切なのは、「友達として依存されている場合の正解」は、相手を満足させ続けることではない、ということです。正解に近いのは、自分の感情に嘘をつかない距離の取り方です。
    たとえば、長時間の電話に付き合わないこと、電話できないときは淡々と「今はできない」と伝えること、返信のペースを相手の機嫌ではなく自分の生活基準に合わせること。これは冷たさではなく、境界線です。境界線を引くことは、関係を壊す行為ではなく、歪ませないための行為です。

泣かれたり「寂しい」と言われると、罪悪感が出てしまいますよね。でも覚えておいてほしいのは、あなたが彼女の感情を引き受け続ける責任はない、ということです。彼女の寂しさは、彼女自身が向き合うべき感情であって、あなたが恋心を抱えたまま埋め続ける役割を担うのは、あまりにも酷です。
    もし気持ちを伝えるなら、責める必要はありません。「正直に言うと、まだ気持ちがあるから、今の距離感は少し苦しい。友達として大切に思っているからこそ、無理を続けたくない」というように、自己開示として伝えるだけで十分です。
    それでも彼女が受け止められない場合、それはあなたの伝え方の問題ではなく、今はその関係が成立しないという事実です。

少し厳しいことを言えば、このまま「優しい人」で居続けるほど、あなたの好意は希望ではなく傷に変わっていきます。恋は本来、耐え続けるものではありません。苦しくなる関係から距離を取ることは、逃げでも冷酷でもなく、自分を大切にする選択です。

あなたの優しさは、本来、恋人として向けられる価値のあるものです。それを都合のいい安心感として消耗させないでください。今の悩みは、あなたが弱いからではなく、ちゃんと人を好きになれた証拠です。どうか、その心まで責めないでください。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up