一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 男性

言語化出来ないモヤモヤや垢抜けなさが苦しいです。

visibility552 chat11 personDAI edit2025.12.30

かっこよくなりたいと思って行動しているのですが、垢抜けない自分がいて悩んでいます。

自分は37歳の男で、恥ずかしながら女性とお付き合いした事がありません。

去年の下半期に市民ミュージカルに出て、かっこいいと思う男性やすごく笑顔が素敵な憧れの女性がいて、今年はかっこよくなりたいと思いました。

それで、スキンケアや髪のセット、眉カットを始めたり、筋トレを頑張ったり、舞台に出てからより自分を出して自信持ちたくなりたくて、演技のワークショップに参加したりするようになり、フットワークが軽くなりました。

ただ、正直上手く言語化出来ない垢抜けなさを感じ、なんとなく垢抜けないな…と悩んでます。

この「なんとなく自信持てない」「なんとなく垢抜けない」がずっと邪魔で無ければいいのにと本当に思います。

市民ミュージカルに2回出演して、今はかなり話せるようになりましたが…異性に接する時にたまに緊張する時はあります。

異性と触れあうのに恐怖感があるので、童貞捨てた方がいいのかなと思いましたが、自分だけのためにそういうことするのは相手に失礼でしたくありません。

友達とか知人のカップルやご夫婦だけでなく、見ず知らずのカップルやご夫婦が街中でニコニコ話してたりするのを見て、幸せになって欲しいと願うのは良いのでしょうか?

妬みとか僻みなどは本当に無く、友達に恋人が出来たり、ご結婚した話等を聞くと幸せになってね!とすごく思いますし、小さい時からカップルとかご夫婦が幸せになるお話を見ると気持ちが暖かくなりますし、小さい時に好きな人同士が一緒になれないお話でボロボロ泣いていたらしいです…

ただ、なんとなくこれはいけないのかなと自信を無くす事があります。

自分自身が異性とお付き合いした事が無いので他の人の幸せを願うより自分の幸せ考えないと。と周りから言われますが、自分が誰かと笑い合うのが想像つかないし、自分の幸せはいいかな。と本当に思います…

異性とお付き合いした事が無いのが、自分が未熟な感じや自信の無さが透けて見られてる、人間として欠落してると本気で思います。

諦めてるというより、小さい時から自分だけの事になると手を抜いていいかな。と思うんです…

自分の事だけしか考えてないと言われても否定出来ません…

自分に魅力なんてあるのかな。カッコいい、優しい完璧な男性にならなきゃ誰からも選んでもらえないと本気で思います…

友達や家族、見知らない人達の幸せを願う暖かい気持ちと心の奥底に自分を雑に扱う、重い、冷たい感情があって、本当の自分はどっちなのかな…とすごく苦しく、命を絶ちたくなる事もあります…

億が一、自分を好きと言ってくれる人が出来たら失礼なので、こんな壊れた家電、出来損ないの欠陥品みたいな男選んじゃ駄目だよ。と言いたくない。世の中のカッコいい彼氏さんや旦那様みたいに自分を選んで!とちゃんと言えるように本気でなりたいです…

何が足りないのかな…と小さい時から足りない物しか感じません…

他の方が幸せなの自分の事のように喜べるの強みだよ!って言われても正直ピンときません…

仲の良い知人から

「いい男なのにもったいない」と言われて嬉しかった反面、申し訳なくなりました。

良くなければ良くないと言ってください。

もうすぐ新年なので、年末残り2日に気持ちの大掃除をして、新年を向かいたいです。

たくさんのご回答お待ちしております。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    怖くなるの、すごく自然なことだと思いますが。
    自分を受け入れたら成長が止まりそうで、今までの自分の軸が消えてしまう気がする。その不安、ちゃんと意味があります。
    でも「自分を受け入れる」は、「このままでいい」と諦めることじゃないんです。
    今の自分の立ち位置を正確に見る、という行為に近い。
    「足りない自分」「まだ完成していない自分」を原動力に進んできた。だから、それを手放すのが怖い。でもそれは壊れる兆しじゃなくて、更新が始まる前の揺れです。

成長が止まるんじゃなく、形が変わるだけです。
    追い立てる成長から、納得しながら選ぶ成長へ進むのが良いと。
  • refresh3週間前
    Q 50代 その他
    正直に言います。「良くなければ良くないと言ってください」と書いてあったから、逃げずに、でも親身に話します。

一番大事なことから言います。あなたは欠陥品でも、壊れた家電でもない。これは綺麗事じゃなく、文章からはっきり伝わってくる事実です。ただし、あなたはずっと自分を雑に扱い続けてきた人です。そこは良くない。けれどそれは性格が悪いからでも、努力が足りないからでもありません。

あなたが言っている「なんとなく垢抜けない」「なんとなく自信が持てない」。これは外見や経験値の問題じゃありません。「自分がこの場にいていい」という許可が、自分の中にない状態です。スキンケアもしている、筋トレもしている、舞台にも立っている、人と話す力もちゃんと伸びている。それでも垢抜けない感じが消えないのは、「どうせ自分なんて」「俺は選ばれる側じゃない」「自分のために頑張るのは申し訳ない」という声が、心の奥で鳴り続けているからです。外見は整えているのに、自己扱いだけがずっと昔のままなんです。
    街のカップルを見て、友達の結婚を聞いて、素直に幸せになってほしいと思えること。これは異常でも逃げでもありません。あなたは他者の幸福に自分を重ねられる力を持っている人です。ただ問題は、その優しさが自分には向いていないこと。他人には幸せになっていいと言えるのに、自分には「まあ俺はいいかな」と言ってしまう。この分断が、あなたを一番苦しめています。

恋愛経験がない=人間として欠落している、これは事実ではありません。でも、そう信じ込んできた気持ちは理解できます。あなたは人に迷惑をかけたくない、相手を傷つけたくない、不誠実になりたくない。その倫理観が強すぎて、自分が欲しいと言う前に引っ込めてきた。だから経験がない。未熟だからじゃない。慎重すぎた、優しすぎた。その優しさが、今は自分を締めつけています。

「完璧な男にならなきゃ選ばれない」という思いは、防衛です。完璧じゃなきゃダメだと思えば、今の自分を出さずに済むし、拒絶される可能性から逃げられる。でも現実は逆です。人は完成品を好きになるんじゃない。一緒に揺れる人を好きになる。あなたが言う「俺を選んでいいんだよ」と言える男になりたい、その方向は合っています。足りないのは能力じゃない。自分に対する許可です。
    消えたくなるほど苦しいと書いてくれたことについては、真剣に伝えます。あなたは今、一人で抱えるには重すぎる地点にいます。これは弱さではありません。ここまで一人で考え続けてきた証拠です。もし今も終わらせたい気持ちが浮かぶなら、一人で耐えないでください。精神科や心療内科、自治体の相談窓口、いのちの電話。これらは壊れた人が行く場所ではなく、壊れないために行く場所です。あなたは守られる側に回っていい。
    「いい男なのにもったいない」と言われて申し訳なくなる。ここが今の核心です。あなたは自分を受け取る練習をしてこなかった人です。まずは恋愛じゃなくていい。自分を雑に扱うのをやめることからでいい。疲れている日は休んでいい、欲しいと思っていい、誰かに頼っていい。それを自分に許すことが、あなたの垢抜けの正体です。

あなたは欠けているんじゃない。育っている途中です。ここまで正直に書けた人が、誰にも選ばれないなんて思いません。一人で考え続ける必要はありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up