受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

父親の再婚で変わってしまった環境

visibility193 chat3 personしぐれ edit2025.08.19

母親が亡くなって2年で新しい相手をみつけて父親は最近再婚しました。
私にはひとり一人暮らししている成人の姉がいるのですが、その姉にも話を通さずいきなりお付き合いしていたことと籍を入れたことを伝えられました。前から家に来るこの子ども連れの女の人はなんなんだろう、もしかして新しい人なのかな と少しは勘づいていましたが、直接伝えられずことが全て終わってから伝えられたので正直納得いきません。母が亡くなって辛いのはわかるし、支えてあげたいとも思います。だけど再婚を子供に秘密にして先に終わらせてから言ってくるのは正直ずるいと思うし結婚するのも早すぎると思ってしまいます。その女の人は自分が住んでいる地域から車で4時間ほどの別の地域に住んでおり、平日はその女の人の家にいてまともに家に帰ってきません。ご飯もなければお金もないのでまともな食事をとることができません。そのくせバイトは禁止だと言うんです。
金曜日の夜から土日はこっちに戻ってきて3人で外食をして帰ってきます。
土曜日の昼間なんかは私には残り物を食べておけ、といって3人で外食と買い物に出かけていきます。これをしんどいと思うのは甘えなんでしょうか。父親のことを思って我慢すべきなんでしょうか。最近だと2人には優しくわたしだけに当たりがとても強いです。どうすれば楽になれるでしょうか
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

トマトマ 30代 男性
    はじめまして。

親の死別、離婚、再婚などは子供にとって巨大な環境変化なので、
    かなりのストレスになります。でも、こういう殴る蹴るなどの攻撃を
    ともなわないストレスって、他人に理解されにくいんですよね。

新しい親が家庭にやってくれば、生活の仕方が変りますし、
    自分が生まれ育った家なのに、昨日今日やってきた人が
    コントロールするわけですから、江戸時代が明治時代になるような、
    大きな変化がプライベート上に起こるわけです。
    しかも突然となると、すごく大変ですよね。

というわけで、あなたのしんどさは甘えではなく、
    当然の苦しみです。いわば、心理的虐待の一種だと言えます。

とりあえず対処法としては「家を出る」が一番良いでしょう。
    友達や姉とルームシェアとか、親戚の家に居候するとか。
    もちろん、専門家に相談するのは良いです。

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up