一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

人を頼れない、頼り先もいない

visibility89 chat2 personしろ edit2025.08.24

昔はそんなことなかったんですが、数年前からメンタル面での相談が人にできなくなりました。
一応心療内科にも通ってはいますが、そこでも同様で、家族の前でも友達も前でも同じです。
母に現状の報告として、こんな症状が出てるよとか話すことはあるんですが、話すときも常にへらへら笑ってて、悲しくても嫌なこと言われても怒ることもできないです。

原因は心当たりがあって、中学時代、今も同じですがかなり不安定で、不登校気味が続いてました。
そのとき、母や姉、友人などに話しても総じて怒ったりあからさまに不機嫌になったり、姉は怒りはしないものの不機嫌になるか、自語始めてなんの相談にもならないかです。
父はそもそも普段から精神的理由や生理の不調で学校休んだらそのたびに殴って怒ってくるので当然相談なんかできません。

中学3年の夏頃に私は一度性格が大きく変わったんですが、その時からこうなりました。
一応補足ですが、性格が変わってから親と話すときに明らかに親のほうが子供っぽいと感じることも多くなって、通っている心療内科で診察してもらった際にも年齢に対して性格が大人びてると言われたので勘違いではないかと。

そんな風なので当然、昔もではありますが、今も頼られるばっかで頼ることはできないし、というか頼り方も感情の表現のしかたもわかりません。
多分、ちゃんと感情を出して発散することができればだいぶマシになるんだろうなと思っていますし、病院の先生からもそう言われたのでなんとかしてちゃんと感情を出せるようにしたいとは思ってるんですがどうしたらいいのかが全くわからないです。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh3時間前
    mikenekko 50代 男性
    私も同じ悩みを持っています。もし私と色々なお話をして下さるのであればnoteの記事を読んで頂き、人柄を知って頂いてからお返事下さい。noteでmikeneko309と検索すれば読む事が出来ます。価値観が近いかもしれませんので・・・。価値観が似ていて「あ、話してみたい」と思って頂ければ幸いです

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up