ただ話を聞いてほしい
40代 女性

考え過ぎな自分が嫌い

visibility182 chat2 personりん edit2025.11.27

些細なことを気にしてしまう性格が嫌です。
例えば何気ない会話の中で「あれ?今場違いなこと言っちゃったかな?」とか「今の言葉ってディスられてる?」など考えてしまいます。
自意識過剰と言われればそうかもしれませんが、気にしてしまい心が苦しくなってしまいます。
同じような方いらっしゃいますか?
どのように気持ちを持っていってますか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    りそりそ 20代前半 女性
    わかります!
    私もよく考えすぎと言われます。
    相手の顔色を伺ってるねとも言われたことがありますし、その通りだと思います。
    私は、ポジティブな考えすぎはいいけれど、ネガティブな考えすぎはなるべくしないようにしています。ネガティブな考えが連鎖し始めたら終わり!やめた!と強制的に区切って美味しい食べ物や出かける予定を思い出してわくわくするようにしています。
    いつか変なことをいって周りの人を傷つけてしまいそう…とも思うことがあります。でも、自分を大切にしていたら周りの人に酷いこと言わないと思うんです。場違いなことを言ってしまっても、「ミスったーでもいっか!」くらいのテンションに持っていくように意識しています。
    その人との関係を大切にしたいからこそ気にしすぎてしまうこともありますよね。考えすぎって対人関係を大切にしようとしてる証拠だと思うんです。だから決して悪いことじゃない。むしろ良さだなって思います。もうちょっと考えた方がいいかも?くらいで収めるのが考えすぎ民にはちょうどよいと思います✨️
    少しでも参考になれば幸いです。
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up