一緒にお話したい
30代 女性

メンヘラや毒親育ちが母親になること

visibility16 chat0 personゆか edit2025.12.02

精神的にものすごく弱いとか、長年トラウマを抱えながら生きてきたような感じだけど、子供ができたら強くなれた、という人はいますか?

結婚5年目の共働き30代女です。子供を作るか作らないか悩んでいます。原因はおもに私で、そこそこ周りも認めるくらいの過酷な家庭環境で育ったためか成人した今でもかなり精神が不安定です。人に当たり散らすとか自傷行為する系ではなく、ちょっとしたことですぐ気分が地獄に落ちたかのような感じになり、他人の言動や態度やどう見られてるかをいちいち過度に気にする、普通なら寝て起きたら忘れるような悩みを何日も引きずる、夫の言葉を悪い方向ばかりに深読みし勝手に落ち込み被害妄想しそうになって夫と喧嘩する、というのを繰り返してきています。役に立たないかもしれませんが今度精神科に行ってみようと思っています。

夫としてはただでさえ普通の人でも産後うつだのホルモンバランスの乱れで気分の上がり下がりがあると聞くのに、私みたいなやつが妊娠出産なんてしたらとんでもないことになって育児なんて無理なのでは、という考えだそうです。
わたしもそれは最もな意見だと思いますが、ある意味いまは自由だからこそ、あれこれ余計なことを考える余裕がある=メンヘラモードになりやすいのでは?とも思ってしまいました。
子供ができたら自分のことなんて構ってる暇ない、時間があっという間に過ぎるってマイナスに聞こえますが逆に時間を持て余してメンヘラってる私にはそれがプラスに働くこともあるのかもしれないとも思いました。甘い考えなのは承知です。

それともやっぱりこういう人間は親になったら育児のストレスで破滅する可能性が強いのでしょうか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up