一緒に対処を考えてほしい
提案は求めた時だけ

元宗教二世の一般の方との恋愛、結婚について。
visibility42 edit2025.08.27
元宗教二世であることを伝えるべきか
結婚を前提にお付き合いしている方がいるのですが、自身の変えられない生い立ちをどう伝えるべきなのか悩んでいます。
両親がとある宗教の中で出会い、私は宗教二世として生まれました。ですが、15年以上前に離婚し、それを境にその宗教とは一切関わることなく普通に生きてきました。(親権を持った母も同様)
ですが今後、彼と結婚の話が進んだ場合、まだ仰心のある父の事をどのように話せば良いかわかりません。
父とは離れて暮らしていますが、今でも連絡を取り良好な関係が続いています。優しく心の広い彼も「お父様とお会いしたい」と言ってくれおり、そのうち挨拶などすると思うのですが、宗教の事を知ると怖くなって別れに繋がるのではないか...と不安な気持ちでいっぱいです。
昔、宗教をやめる時に父と一悶着あったので、もう無理に勧誘してくる事はありませんが、長い目で見た時にいつどんなボロが出るのかわかりません。
重たい雰囲気で話すと余計な心配をさせそうなのでさらっと事実を言うのが良いと思っているのですが、どのようにすべきなのでしょうか。。
ご回答お待ちしております。よろしくお願いいたします。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら