一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

喧嘩すると自傷行為に走る彼氏について

visibility24 chat1 personちゃま edit2025.09.12

先日、付き合って2年目同棲半年の彼氏と、ほんとに些細なことで喧嘩をしました。
私は、喧嘩をすると世にいう「理詰め」で、相手に自分の怒りをぶつけてしまいます。 彼氏はどちらかというと、怒りなどの感情を言葉にするのが難しい人です。なので、私に理詰めされているときは、基本的に「ごめん。」としか返答していません。それを分かっていたはずなのに先日の喧嘩ではそれでも、私は理詰めを続けてしまいました。

すると、彼氏が自分自身の頭や太ももを殴ったりし始めてしまいました。「俺が全部悪い。ごめん。」と言いながらです。そのあと、自分を殴る行為をなんとか止めさせ、私自身も謝りました。彼にも、自分を傷つける行為はやめて欲しいと話し「もう二度としない。」ということで、一旦話は終わりました。

今回は、私が相手を詰めるような言い方をしてしまったことが原因だと思っています。大好きな彼氏ですが、私のせいでまた傷つけるような行為をしてしまうなら別れた方が良いのかとも思っています。どうしたらいいと思いますか?

補足:喧嘩などなければ、普段は仲もよくお互い30代ということもあり将来のことも考えてはいます。彼氏は普段から何か物に当たったりなどの行為はありません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh30分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

コメントを
投稿する