解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

朝帰りをする旦那との付き合い方について

visibility296 chat6 personりろ edit2025.09.20

旦那には朝帰りせず、23時~24時には帰ってきてほしいと思っています。お酒を飲むのが好きな旦那ですが、月2回程度朝方に帰ることがあります。朝方3時頃に突然、電話で迎えをお願いされることもあります。2年ほど前は迎えに行くことも多かったですが、帰りの時間も分からず電話に出れるような状態にしていないといけないので、耐えきれず、今は電話が来ても無視することが多いです。帰りの時間の目安を伝えられても守られないことが多いです。しかし、心配な部分もあるため、飲み行ってる時は定期的にちゃんと帰れているかスマホを確認します。
一度、せめて12時~24時までには帰って来ほしいと伝えたことがありますが、結局元に戻ってしまいました。
以前話をした時は、県外から引っ越して来たという事もあり、話す相手がいない、趣味が少ないという事もあり、飲みに出歩くとのことでした。他に趣味を見つけることができればいいのではないかと、話をした事もありますが結局新しい趣味も見つかっていません。
気長に趣味ができるのを待つのでもいいのではないかと思っていましたが、何度も朝帰りを繰り返されると、またか、残念だと思う気持ちが積み重なってしまいます。この状況が続いた時に好きという気持ちを持ち続けられるか心配です。そう思ってしまう自分も心が狭く嫌いです。

良い所もある旦那です。良い解決方法、経験談があれば今後の参考にしたいと思いますので、教えて頂けると助かります。

私の友達や親に相談したいところですが、旦那もそのような事を話されるのは嫌だと思うので、ここで相談させてもらいました。

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    つき 40代 女性
    はじめまして。りろさん。お話をじっくりと聞かせて頂きました。何か少しでもご参考になればと思いコメントを致しました。
    今まで、どんなに遅い時間帯であっても、ご主人様からの、ご連絡に、しっかり対処されていらした事に、心から感心しながら、あなたのお悩みを読ませて頂きました。確かに、いつ連絡があるかもわからない状況で、迎えにいく。という事になれば、ゆっくり眠る事もできず、意識のどこかで、連絡がくる事に半分は持っていかれてしまうような、厳しい状態であると思いました。
    最近は、ご主人様からの連絡をスルーされる事が多いという事のようですが、おそらくあなた自身
    スルーされても、きちんと無事に帰宅されるまでは、気持ちは落ち着かないと思いました。
    落ち着かない気持ちを、ムリに大丈夫。と言い聞かせても、それはおそらく一瞬の気の休まりだけだとも思います。一番は、あなた自身が希望される時間帯に、しっかりとご主人様が、約束を守って帰宅して下さる事だと思います。何度言っても時間を守れない。曖昧になるのは、正直無理もないように思われるます。相手は、お酒の席で、実際お酒が入っている状態ですから、普段の言動より、かなり緩く危うく、きちんとした守りは、どうしても、うやむやになってしまうのだと思います。そしてそれはご主人様自身、全く悪気はない流れであると思いました。
    ここは、大胆に、そして大きく、方向性を変えてみるようなされてはどうでしょう。
    きっと今まで、何だかんだとありながらも、ご主人様自身が、あなたという奥様に対して、いつも優しすぎるくらい、優しいから。きっと何だかんだと言いながらも、迎えにきてくれるだろう。理解してくれるだろう。とお気持ちの水面下で、奥様に甘えすぎていらっしゃるのかもしれません。
    お話を伺い、そのように感じるものがありました。ここは1つ。ご主人様の甘えた考えに釘を刺すような、思いきった決断で、少し突き放してみられてはどうでしょう。
    例えば、お二人で事前に決めた帰宅時間に帰ってこられなかったら、完全アウト。もちろん電話にも出ない。迎えにも行かない。ご主人様がタクシー等で仮に帰宅されても、絶対に中には入れない。というような事は可能でしょうか?または、帰宅時間の約束を破る事に、ペナルティーをつけるなど。お小塚いを減少、休日に家の家事の仕事、奥様に高価なプレゼント。など、何かしら、ご主人様にとっては、歓迎しがたい罰を与える。それを事前にお互いで約束した上で。
    どうでしょう。何か少しでもご参考になればと思いコメントを致しました。
    今後はご主人様が、慣れない土地に慣れ親しみ、お酒以外の楽しみを、見つけられていく未来を、祈っています。今後もご夫婦共に頑張って下さいね。
keyboard_arrow_up