解決済み
一緒にお話したい
10代前半 女性

何もかもうまくいかない…本当につらい

visibility304 chat1 personリルベリア edit2025.09.30

中学生です。高機能自閉症を患っていますが、ある程度皆の「普通」に馴染めていると思っています。成績も上の中ぐらいで、運動は軽度の筋力低下系をもっていて、あまりにもというわけではありませんが、得意ではありません。絵が得意で、学期末の表彰式では大体出ています。
しかし今までも友達とはトラブルをそこそこの数起こしていて、人間関係が嫌になると思うのですが、一人だと孤独をより一層感じてしまって...。クラスで仲良くしてた子がいるんですけど、最初はワイちゃん、エヌちゃん、アールちゃんとのグループで、エヌちゃんとワイちゃんが仲がいいので必然的にアールちゃんと仲良くなりました。でもアールちゃんは女性なのですが女性が当時は恋愛対象でその件でいざこざになり、流されやすい私はエヌちゃんとワイちゃんについていきました。今はアールちゃんと縁を回復し、私は楽しくお話させていただいています。複雑で本当に理解しがたい。また、DVしてきていた元カレには散々悪口を言われるし、そいつと一緒に笑っているケーちゃんはいい顔してすり寄ってきます。もうほんとにこの学校底辺だなとか嘲笑してますがやはりつらいものはつらいんです。
また、私は反抗期に差し掛かってしまったらしく、家族とも上手くやっていけないし、反抗してしまい、もっとエスカレートしてしまいます。大切にはしてくれているんですけどね。試しに夢小説を執筆できるサイトもやってみましたが、そこでの交流もギクシャクしていて、オープンチャットでもなんだか私だけ輪から外れているような気さえします。やっぱり交友関係は私には夢のまた夢なんだなって悲しくなります。
どこにも居場所がないって思えて、死にたいんじゃなくて消えたいなって。もともといなかったことにしてしまいたい。育ててくれた人たちにも申し訳ないけど。好きなボカロの歌詞を借りるとすればこんな私が消えたところで何億人の人は変わらないし、生きたところで何億人の人は知らない。私のせいで誰かやなにかを削ってしまうならもう早く消えてしまいたい。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    しろうさ*.⋆☾ ⋆ 20代前半 女性
    はじめまして🌸
    メンバーのしろうさです🕊️
    丁寧に書いてくれてありがとうございます🌱

ぱっと見では普通に馴染めているけど、自分の中ではどこにも居場所が無い気がするんだね…😔

消えたいっていう気持ちは、「誰にも迷惑かけたくない」「嫌なことをなかったことにしたい」という気持ちに近いのかなぁと思いました💭

しんどい中で、ここまで自分のことを整理して書いてくれたの、本当にすごいなぁって思います👏

一人は寂しくて、でも人と関わるとトラブルや嫌なことが起きて…
    なんとなく避けられているような空気を感じ取ってしまうと、自信がなくなって、「理解できない自分が悪い」って感じてしまうことあるよね💧

私自身も、どこにも本当の居場所が無いような感覚になることがあります🌙

一人の方が好きな人もいるけど、
    本当は人と関わりたい気持ちがあるから、上手くいかなくても「じゃあ一人でいればいいや」って割り切れないもんね🥲

学校でも家でも、ネットの関係でも居場所がなくて、
    それでも誰かと関わりたいと思って、ココトモに来てくれたこと、とても嬉しく思っています🍀

消えたいって思うのは、それだけ今の状況がつらいからなんだよね😔
    良かったら、友達関係や学校でしんどかったことについて、もう少しお話してみませんか?🤝

(ちなみに…書いてくれたボカロ「自傷無色」だよね🎧私も大好きで親近感わきました🌈
    私ボカロだと「死にたいわけじゃなくて」とかも好きだよ😌

それから、絵が得意で表彰されているなんてすごい🎨✨
    好きなことに夢中になれるのを大切にしてほしいなと思いました🌟)

これまでずっと頑張ってきた自分を責めなくていいんだよ😭
    またよかったらいつでもここに来てね🍀
keyboard_arrow_up