一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

冷められる不安が消えません
visibility15 edit2025.10.08
彼は前から私を大事にしてくれているし、結婚したいと思うくらい大事にしてくれています。ただ、最近前よりも覚悟が決まっているように見えるというか…?そんな感じがしていて、それ自体はとても嬉しく思っています。
ただ、以前しばらく冷められかけていた時期があって、その時の事を思い出す度怖くなってしまいます。
怖くなる理由を私なりに考えてみたのですが、それに対処する方法とか…色々、上手く出来ないのでアドバイスが欲しいです。経験や、直接的に関係が無い話でも、どんな事でも教えて頂けると幸いです。
怖くなる理由↓
・私に出会う前から彼は自分の理解者を求めているところがあり、それ故に私に対して色々な面で結構な期待を寄せているのを感じます。
彼は人に期待して裏切られた事が傷で、もし、私が期待に応えられなかった時、やっと今少し彼が人に期待したり信頼したり…?する力が戻って来つつあるのに、私が期待に応えられなかったら、それが崩れてしまうのでは無いだろうかと思って怖くなります。
・彼が私以外の誰か、もっと彼を愛している人とか、彼が愛したい人に出会ったり、彼が人生掛けてやりたいとか、大事にしたいと思えるものに出会えたなら、別の道を歩む事になっても、大事な人やものを選んで欲しい。本当に幸せになって欲しいから。
きっとまだ私の力では彼を幸せにする事は出来ないし、私は彼から貰ってばっかりで、しかもその貰った愛情や優しさだって上手く受け取ることすらままならない。だから…私を選ぶ事が、彼にとって本当に幸せになれる道だろうか?と不安に思って、どうしても怖くなってしまいます。
それから、私は何故か、彼に私を忘れるくらい幸せになって欲しいと、どうしても願ってしまう気持ちがあります。だから、私を大事にしようと思う気持ちが嬉しい反面、駄目だよ私なんて忘れてよ、と言いたくなる気持ちがあります。
・彼は結構…気持ちの振れ幅が大きいから、今の気持ちも急に終わってしまうかもしれない。それが怖くなってしまうし、かといって冷められる事を怖がって顔色を伺ってしまったら、それはそれで冷められるだろう(以前冷められた原因の1つは、私が彼に私を見せられなかったから)と思うと、どうしたら良いか分からなくて怖くなってしまいます。けれど、きっとこうしてうずくまっている間にも、彼の愛情を食い潰してる気がして。それが怖いです。
きっとこの恐怖をどうにかするには、私が私を大事にするとか…そういった事が大事なんだろうとは思っています。多分自己肯定感の低さが呼んでいる問題でもあると思うので。
ただ…これまで何度もそうしようとしてきたのですが、どうにも上手くいかず…結局ずっと似たような場所をぐるぐる回っている感じがしています。
回答よろしくお願いします。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら