一緒にお話したい
患者の言葉に傷つきむかつきました
visibility35 edit2025.12.21
お会計のときに金額を伝えたら「そんなに高いの!どの薬が一番高いの」と少しキレた感じで聞かれました。急に聞かれて分からなかったためとっさに「申し訳ございません。私には分かりません。」と言ったら「そんなことも分からないの!?ここは何もできない人が働いてるんですね。」と嫌みを言われました。
電話に出ていた先輩が様子に気づいて明細書に内訳がのっていることを教えてくださったためその患者に「この薬が一番高いです。」と説明しました。
説明したにも関わらず「何にもできない人が働いてるんですね。ここは」とまた嫌みを言われました。
その後「誰か分かる人いないの!そこのあなた来て」と奥にいた薬剤師を呼びつけ金額の説明をさせました。
結局その薬剤師がもう一度一番高い薬を説明
して説明が終わったらその薬剤師にだけ「ありがとね」と言って帰っていきました。
明細書に内訳がのっていることを知らなかったのは私が悪いですが薬の金額が分からないだけで「何にもできない人」と言ってくるなんてあまりにもひどく傷ついたしすごくむかつきました。また、私に代わって説明してくださった薬剤師にだけお礼を言って帰っていったところにすごくむかつきました。
私だってどの薬が高いかの回答はしたはずなのに明らかに態度が違いひどかったです。
ひどい事を言われても患者には何も言えないし最悪の気分です。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら