受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
50代 男性

ご霊前のお礼どうしたらよいか

visibility167 chat2 personトルコマン edit2026.05.25

親の葬儀を終えて忌引休暇明けに出勤したら、会社からと、社員一同から別々にご霊前をいただきました。長いこと休んだので、菓子折りは持っていったのですが、このご霊前のお礼はいつまでにどんなものが相応しいですか?会社、社員それぞれお礼が必要ですか?アドバイスお願いします。会社からは3万円、社員一同からは1万円でした。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    まる 60代以上 男性
    トルコマンさん、こんにちは。
    親御さんのご葬儀ということで、何かとご心労だったと思います。
    本当にお疲れさまでした。

会社からと社員からの香典返しを、どうすればということかと思いますが、
    会社からの場合は会社そのものや互助会などの組織ですかね。社員と言うのは個人のをまとめてですね。

別々にして、ただ机の上に置いておくのはどうかなと思います。
    また、会社へのお返しもそれと別にしないで一緒にまとめて、香典の半額を大きな目安にして考えてみたらと思います。

そして、それが個々にいきわたるようなものが一番かと思います。
    その際は会葬御礼などのはがきを人数分一緒にして、担当者にその旨を託してみてはと思います。

そのような感じで、充分トルコマンさんの気持ちが伝わるのかと思います。

• refresh2週間前
    メンバー
    すいっち 60代以上 男性
    トルコマンさん
    そうでしたか。
    私からもお悔やみ申し上げます。
    3000円程度の菓子折りでもタオルでも何でも良いと思います。
    3+1で4万円なので÷3000円で13個は買えますね。
    誰からのご霊前かわからない場合でも調べる必要はありません。
    お渡しする範囲はトルコマンさんの部署内のみとして
    過不足あっても良いかと思います。
    一人一人に挨拶は不要なのでお席においておけば良いです。
    あるいは、1万円分のお菓子かなにかを置いておき
    朝礼の時にでも御礼を言って、お伝えすれば良いでしょう。
keyboard_arrow_up