受付終了
一緒にお話したい
10代後半 女性

頑張りたくても頑張れなくてしんどい。

visibility262 chat1 personゆい edit2025.10.31

なんかしんどくて仕方ありません。
がんばりたいのにがんばれないです。
高一だけど学校にも普通にいけなくなって、出席しないと進級できないのに、朝も起きれなくて、遅れて行こうとしてもいざ駅ついても学校まで行かなくて、散歩して終わりになっちゃうし、
部活も吹奏楽の強豪にいるけど、ほんとに部活のためにこの学校入ってほんとにがんばりたいのに、
部活行こうとしても冷や汗とか動悸?からだが緊張ずっとしてる感じになって体調崩すし、
いや部活をやってみてもなんか集中できなくて音楽に没頭できないというかしたくても気が遠のいていく感じがあるというか、頭が白い感じがするというかで全然没頭できなくてつらいです。
マーチングもやってるけど、前回体調不良で参加できなくて周りに迷惑かけてばっかで、だから家で確認しないといけないのになんか気が遠のいていくし、帰ってきた瞬間なぜか涙が大量にでるようになってしまって、ぜんぜん確認すらできてなくて申し訳ないし頑張れないのがしんどいです。
明日からマーチング合宿なのに、ついていけなそうだし迷惑かけちゃいそうだし、また気が遠くなったら冷や汗で体調悪くなったりしそうだし、夜はまた大号泣しそうになっちゃいそうだし、でもマーチングは同じ楽器の一年女子だれもいなくて頼れる人もいないし話せる人もいなくて孤独です。
恋愛でも最近裏切られて、ほんとに大好きで信じてて誰が見てもいい感じだった人が、急に態度急変して、1ヶ月半冷たくなったと思えば裏で、私がストーカー行為してきてほんとに無理、通知うるさすぎてブロックしてる、無理やり写真撮らされた、顔が無理とか言ってて、相手も好きな雰囲気だったのに裏で私が悪いきもいって噂広められてて、
私の捨て方について部内の男子で話してたみたいで、私が悪いみたいでしんどいです。
でも顧問の先生が、その男に怒鳴って謝罪させて解決したっちゃしたんですけど
なんか辛いです。
なんかだめなんですそれでも。
でも顧問はこれから出席とかでめんどくなるからちゃんと学校にこいっていわれてて
だから学校に行きたいです。
でも行けなくて、がんばりたいのにできなくてしんどいんです。
しかもその男は今本命がいるらしくて、だから私を捨てようとしてたみたいで、ほんとに好きだったからこんなことされてても相手が本命の女子と話してるの見るとしんどいです。裏切られて他に頼れるところがないからこそ、向こうが幸せそうに次いこうとしてるのが普通になんかしんどいです。
ほんとに好きでした。今はクズだとしても、前いっぱい話してくれてポジティブで自己肯定感あげてくれててきゅんとさせてくれたことが忘れられなくて、今でも信じられないです。
もうしんどいです。部活はほんとにがんばりたいのに頑張れないのがいちばんしんどいです。
何もかもが頑張れなくて、それがつらくて仕方ないです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    ゆいさん、コメント失礼します。

それだけのことを抱えていたら、しんどくなるのは当然です。
    がんばりたいのにがんばれないというのは、自分を責める言葉に聞こえますが、実際は心も体ももう限界を訴えているサインだと思います。やる気の問題ではなく、エネルギーが底をついているだけです。

体が動かないのに無理やり動かそうとすると、もっと動けなくなります。だから今は、がんばるよりも立ち止まる時間が必要なのだと思います。少しでも心が休める時間はありますか。

マーチングも恋愛も、どちらも自分の世界の中心にあったものですよね。それを失いかけたり、裏切られたりしたら、心がついていかないのは当たり前です。しかも学校や先生からは現実的な要求がくる。頭ではわかっていても、心がまだ回復していないのです。

泣いてしまう、気が遠のくというのは、心がこれ以上傷つかないように守ろうとしている反応です。弱さではなく、防衛反応です。

明日からの合宿に行くとしたら、完璧にやろうとは思わないでください。途中で抜けても、途中で泣いても、それで大丈夫です。誰かに迷惑をかけたとしても、それがゆいさんのすべてではありません。

一つ聞かせてください。
    今、一番「これだけはもう無理かも」と感じているのは、学校でしょうか。部活でしょうか。それとも、心のほうでしょうか。
keyboard_arrow_up