受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

それでも好き。復縁・元彼

visibility295 chat5 personなの edit2025.11.06

出会って5年、彼が私に片思いをしてくれていた期間2年、付き合って1年。先月別れました。

恋愛初めての彼はそれはそれは完璧な彼氏でした。お姫様扱いは当たり前、毎日のLINE、ビデオ通話寝落ち通話、毎週のように会いに来てくれるなどなど。まさに映画の中のようでした。

『恋愛とはこうするべき、彼氏とは彼女に対してこうあるべき』と思いこみ言い聞かせ相当無理して背伸びして頑張っていたみたいです。
『ある日突然恋愛に対しての感情がプツンと切れ疲れてしまった、もう恋愛したくない。彼女っていう存在が重く責任を感じる苦しい。自分じゃないみたいだ。』と振られました。

私からすると青天の霹靂です。魔法が急に解けてあの優しかった王子様だった彼が消えていなくなってしまいました。
『付き合っていた頃の言葉も行動も全て本心、あの時はそう思っていたしそれらが結局嘘になってしまったことは申し訳ない。』そう言ってました。
受け入れられませんでした。なんの予兆も前兆もなく、いきなりだったからです。

別れて1週間、彼に会う日がありました。
笑顔で過ごし終わるつもりでしたが出来ませんでした。泣いて泣いて
『まだ信じられない、毎晩思い出して死にたくなる、勝手に頑張って疲れて別れるって自分勝手過ぎないか、私の気持ちはどうなる、離れてあなたは回復していくが私は堕ちていくばかりの不安』これらを全てぶつけてしまいました。

彼は『傷付けたのは理解していた、でもそこまでとは思っていなかった。自分勝手過ぎた逃げ過ぎた。ごめん。やり直そう一緒にいよう、でもあの頃のような愛情100%はない。体感だと20%くらい。頑張っていた分が消えてしまったのかも、こんな20%の愛情しかない男でもいいなら…』
と言いました。
結果的にはやり直すことに。ここからです。

・頭ではわかってる
以前の彼はもう戻ってきません。やり直せても別人レベルで彼は彼じゃないです。
だけど『今の彼が本当の彼』なんですよね?
それを愛すと決めました、でも心が追いつきません。彼も『こんな俺でも愛してくれてありがとう。これからもよろしく、また色んなところに行こう。〇〇も食べよう、〇〇もしよう!』とか『別れる前から素を出せたらよかったのにごめん。ああしてたら、こうしてたら』と別れる前の後悔なども話してくれます。
だけど私の知ってる彼じゃないのです。どこに行ってしまったんだろう?ずっと頭から離れません、辛いです。頭と心がぐちゃぐちゃです。

・本当の彼を愛するには
自分でもわかってます。彼は恋愛に疲れてしまった、自分自身を取り戻したいんだろうなって。自由な時間、一人の時間、それももちろん大事です。
私の今の目標は彼と同等に大事なものを見つけ、自分の生活を充実させて他に打ち込めるものや趣味を増やし彼への依存を減らす。無くす。自分の幸せは自分で作り、そこに彼がいたらちょこっとプラスで楽しそう。これくらいの関係を目指しています。
だけど急には難しいです。頭では理解していても、一日中彼のことを考えてしまいます。連絡頻度も前とは雲泥の差、これが本当の彼には心地よい頻度なのだろうって。理解だけは…。でも寂しいです。

・相談内容
このまま付き合い続けて上手くいくとおもいますか?前に彼が恋愛に疲れてしまった時のように、今度は私が疲れたり限界を迎えて同じ結末になると思いますか…?
どちらも自然体、どちらも素の状態でお互い寂しくなく心地よくなるにはどうしたらいいと思いますか?
アドバイス、批判、なんでもいいです。
コメントお待ちしてます。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

星月太陽 40代 女性
    初めまして☆
    なの様のご相談内容を拝見させていただき、コメントさせていただきたいなと思いました。

なの様に2年間も片思いをされていた彼、なの様が高嶺の花だったのでしょうね。
    彼女になってくれて彼はとても幸せだったでしょうし、だからこそ嫌われたくない、なの様に相応しい彼氏で居たいと思ったのでしょう。
    誰しも大好きな相手に嫌われたくない、幸せにしてあげたいと思うのは当然です。
    2年も片思いしていた相手が彼女になってくれたなら尚更です。

なの様が彼から受けていた映画の様な行動を無理なく続けて出来る男性もいるかと思いますが、そんな男性こそ珍しいと思います。
    だからこそ、なの様も魔法が解けたと表現されているのだと思います。
    2年も片思いしていたのですから交際中の彼の行動はなの様への愛である事は事実ですし、嘘はないはずです。
    彼はここで本当の自分を示し、本来の姿をなの様に表現できたのです。ここからが彼の本当の自分としてのスタートなのです。

反面、なの様はまだ、昔の彼の姿に囚われている状態だと感じます。
    なの様が恋していたのは彼の内面というより、彼の行動私の為に尽くしてくれる彼、私の為に◯◯をしてくれる、そこに価値を置いているように感じます。

そうだとしたら、今の彼と続けるにしろ、付き合う相手が変わるにしろ、元彼はお姫様扱いしてくれたのに、など比べてどんな相手でも不満を感じやすくなるのではないでしょうか?

あの頃の彼はもう居ないのは事実です。
    夢のような時間を過ごせたことを良き思い出としてリセットする、お姫様扱いされてる自分が好きだった、自慢だった、その様な奥の奥の素直な気持ちも全部認めてあげることも大切です。

なの様の分かってるけどあの頃の彼を見てしまう気持ち、その差が寂しく思ってしまう気持ちを素直に伝えて、いちどまたお友達になる(距離をおく)のもあるのかなと思います。
    その中で彼の笑顔が好き、彼の香り、温もりが好き、彼という存在が私の原動力、彼の前では素直な自分でいられる、と感じるのであれば、今度はなの様から彼にアクションを起こしてみるのもひとつなのかなと思います。

一途で素直で素敵な男性に巡り会いましたね、
    私からしたら羨ましい限りです☆
    なの様の事、応援しております。
    ちくわ 20代前半 女性
    こんにちは。初めまして。
    私も同じ悩みで苦しんでいます。
    私はまだ1年もきておらず7ヶ月ほどお付き合いしている彼がいます。
    1.2ヶ月目は毎日会いにきてくれて愛情表現、会えない日は電話をし、スキンシップもあり
    そんな日々を私も当たり前と思っていました。
    つい最近、彼から好きかわからないと言われました。
    半年後に同棲をする話としていて私はショックでした。
    理由を聞くと昔ほど自分が好きとゆう感情がなくこのまま付き合っておくのも申し訳ない、やあの時が好きなら今は好きじゃないと思う、など言われ私もかなりショックでした。
    喧嘩ではないですが少しのすれ違いで話し合いをする機会が多くなり、衝突することも増えていました。
    私は彼から振られるのが怖い、嫌われるのが怖く彼から逃げたく別れたいと言ってしまう癖があります。
    それに疲れたのもあるかもしれません。
    別れようとまでは言われず、あの時の好きが異常で今が普通の好きなんだ、と彼も納得して今も付き合っていますがスキンシップもなくなり電話も合う回数も減り私は不安でたまらなくなり会うたびに彼を困らしてしまいます。
    そんな私を彼は俺といない方がいいと思うよ。と言われ今の俺が多分素なんだよ。と同棲も延期になり自分自身も何が正解かわかりません。

ただ、彼を好きな気持ちは変わらず一緒にいたいとは思います。私も悩んでいます。
    ただ、別れたければ彼から言ってくるだろうと一緒にいるということは好きだからだ。と思うようにしました。
    会えなくても電話しなくても私は私の時間と思うようにしています。
    悩みますよね。辛いです。あなた1人じゃないです。一緒に頑張りましょう。
keyboard_arrow_up