受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

好きの気持ちの差による悩み

visibility160 chat2 personmarumoco edit2026.04.20

今年新社会人になった、一つ下の彼女と付き合っています。(私は既に社会人です)

付き合って3か月ほどですが、彼女と好きの気持ちに差があり、彼女がそれを負担に思っています。自分が彼女のことを好きすぎる気持ちに対して、彼女は普通に好きくらいの気持ちです。
そのため、彼女は自分が好きという気持ちを伝えるたびに同じ熱量で返せないことに申し訳ないと思っています。LINEなどでは好きと言ってくれないのですが、会った時には甘えてくるので、好きという気持ちが伝わってきます。

彼女が社会人になり、研修等で毎日とにかく忙しく、彼女自身のことが第一優先になっています。会いたい基準にも差があります。自分は社会人なので、週末は泊まったりして、彼女とゆっくりしたいのですが、彼女はたまに会いたい時に会えればいいという考えです。好きという気持ちと同じで自分ばかり会いたいと言ってしまい、それが彼女の負担になっています。今は彼女自身のことで精一杯だからどうしたらいいか分からないそうです。その一方で友達や同期とはたまに遊んでいます。彼女は忙しくてなると恋愛どころではなくなると言っていました。

現段階では、自分ばかり我慢し、しんどい思いをしています。彼女もそれを申し訳なく思っていて、先がどうなるか分からない中、相手の時間を奪いなら別れた方がいいと思っています。ただ自分は彼女をずっと大切にしたいですし、彼女も自分と別れたから後悔すると言っていました。

今後別れない場合、どのように対応していけばいいでしょうか。

長文で申し訳ないですが、ご回答お願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    marumocoさん、こんにちは。
    掲示板のご利用、ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

彼女との熱量の差に悩んでいるとのこと。
    お相手を真剣に思っていることが伝わってきました。

彼女は「普通に好き」で、「たまには会いたい」と言ってくれているんですよね。
    それって、実はすごく幸せなことだと思いませんか?

彼女と目が合うだけでうれしい、返信が来るだけで幸せ。
    「自分を好きになってくれたら、他に何もいらない」と願っていた時期があったのではないかと思います。
    その頃の自分から今の状況を見たら、きっと「なんて贅沢な悩みなのだろう」と驚かれるのではないでしょうか。

全く同じ熱量で、同じタイミングで「好き」を共有できたら理想ですけれど、それはとても難しいことだと思います。
    好き同士であっても、価値観も愛情表現の仕方も、人生の優先順位の付け方も、人それぞれだからです。

新社会人の彼女が自分のことで精一杯なのは、無理もないですよね。
    ご自身の社会人一年目を振り返られてみて、いかがでしょうか。
    「恋愛どころではない」と悲観する彼女に、社会人先輩のまるもこさんが「そんなもんだよ」「焦らなくていいよ」と笑ってあげられたらいいですよね。

彼女が会った時に甘えてくれるのは、marumocoさんを信頼している証拠だと思います。
    大切な人のことを信じて応援するのも愛情ではないでしょうか。
    今の彼女をそのまま受け入れて、待つことも考えてみてほしいです。

うまくいくことを願っています🕊️
keyboard_arrow_up