ただ話を聞いてほしい
今日とても怖い思いをしました
visibility18 edit2025.11.09
それはもう楽しくて楽しくて。同じ趣味の推し活をしたり、ご飯を食べたり、プリクラを撮ったり。
15時くらいの電車に乗って帰ってくるとき、
最初乗って3駅くらいは人がいっぱいで私も友達も立っていたのですが、ちょうど目の前の席が2席空いたので私たちは隣同士の席に座ったんです。
そうしたら同じ駅で1人のおじさんが乗ってきました。おじさんは私のちょうど目の前にだるそうに立って、息遣いは荒く、お酒の匂いがしました。
電車が発車する数分前、おじさんの隣にいたお兄さんが少し怒った様子で、「おじさん、あんまりこっちに体重かけんで。自分で立ちや。」と注意?をしていました。
おじさんは「それわしに言ってんのか。」と言って、お兄さんは「そうだよ。お前に言ってんだよ。」と、目の前で起きた喧嘩?トラブル?に私は少し身構えていたのですが。
お互いちょっと沈黙して、電車も発車した後に、
おじさんが再度「わしにしっかりしろって言ってんのか。」と喧嘩腰でお兄さんに声をかけました。お兄さんは「だからそうだって。こっちにもたれかかられたら迷惑。」と。
「あーそうですか。だらしなくてごめんな。」とさして反省するようでもなく、むしろ煽っているように私には聞こえました。
それから少ししたら、さらに息遣いが荒くなって、私の方に思いきり距離を詰めてきました。2,30秒に1回私の足を軽く蹴ってきて、
「す・わ・り・た・い」「つ・め・て」と私に囁いてきました。何度も何度も。何度も。
気にしたら負けだと思いました。私はスマホを見ながら聞こえていない、分からないふりをし続けました。定期的に私の足にぴったりと太もも辺りを押し付けられて、すごく圧をかけられていたような気がします。
席はもちろん満席で、四人席に4人で座っているので私はそれ以上つめようがありませんでしたし、人も沢山立っていてその場から離れることもできませんでした。
隣の友達は「大丈夫?」とラインをくれましたし、その隣に座っていたおば様がとても気にかけてくれていたようで、限界まで私と友達をつめさせてくれて。私らがどう頑張ってもおじさんが座れるほどのスペースは作れませんが、私とおじさんの距離を少しでも作ろうとしてくれました。
結局私は最後まで無視を決め続け、おじさんが私に絡みはじめてから5駅ほどしておじさんは降りていきました。
何もされてないんです。怪我もしてないし、怒鳴られた訳でもない。何かを見せられた訳でもない。東京なんかでは普通のことかもしれないのですが、初めてで、すごく怖くて。
これからもこんなことがあったらどうしようとか、電車怖くなっちゃったらとか、帰ってからも色々、考えてしまって。私はどうすればよかったのかさえ、分からないでいます。
ただ、誰かに話を聞いて欲しかったです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら