解決済み
一緒にお話したい
20代前半 女性

彼氏の冗談で傷ついていしまいます。泣くのはおかしいですか?

visibility337 chat6 personりんご edit2025.11.11

彼氏との関係で悩んでいます。

一昨日、彼氏の冗談が原因で泣いてしまいました。
私は自分がドライな性格なのかと不安になり、何度も「私ってそんなにドライ?」と聞いてしまったのですが、彼に「りんごってドライだし、愛想がないよね」と言われたこともあり、気になってしまったのだと思います。

その後、「愛想がいい彼女がいいの?愛想がいい人って例えば誰?」と尋ねると、彼は「まぁ、憧れはあるよね。例えば(名前)かなぁ。ちょっと気になっていたんだよね」と、未練のようなことも言われました。それを聞いてショックで泣いてしまいました。

昨日の夜に話し合ったところ、彼としては冗談のつもりだったそうです。しかし、彼は「冗談のつもりで言っているのに、そこまで気にされて感情的になられるとしんどい。あと、価値観が合わないかもって思っている」とも言っていました。

彼自身も、「りんごはりんごの気持ちを大切にすればいい」「こちらこそ傷つけてごめん」と言ってくれたのですが、私はまだ心の中でモヤモヤが残っています。

私は、泣くのはおかしいことなのでしょうか?
もちろん彼の考え方も尊重したいと思っていますが、このやり取りは少し違うのではないかと思っています。

私は「言葉選びさえ直してくれたら安心して一緒にいたい」と思っています。
でも、冗談の線引きや、恋人として傷つく言葉の受け止め方に悩んでいます。

みなさんは、恋人の冗談や軽い発言で泣いてしまった経験がありますか?
泣くのはおかしいでしょうか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    のり 50代 男性
    りんごさん、こんにちは。

お話しご投稿くださってありがとうございます。
    りんごさんが不安になったのもあると思うんですが、ドライなのかどうか軽く確認してみたかっただけだったのではないでしょうか。

それに対して、返事は倍以上の重いものが返ってきてしまって、さらに憧れとして具体的な人の名前まで出されたら、それは傷ついてしまったでしょう・・・

絶対に泣いちゃいますよ・・・(´;ω;`)ウゥゥ
    泣いておかしいことなんかじゃないと思います。

彼には、もう少し言われた人の気持ちを分かってくれたら・・・と思います。
    shin 40代 男性
    私自身軽い気持ちで相手を傷つけたり逆に傷ついたりしました。
    コミュニケーションって大切ですよね。
    自分は苦手で溜め込んで相方もおんなじで最近ダメになっちゃいました。

好きな人からの言葉だからこそ許せないことってありますよね
    泣いてもいいと思うしそれを伝えてもいいと思います。
    少なくともりんごさんの文面からはドライより情熱的でウェットな印象受けました。

だからこそ彼氏さんの価値観の相違やしんどいって気持ちも受け止めた上で話し合ってお互い納得できる良い方向に進むことをお祈りしてます。
keyboard_arrow_up