受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

毎日気になってSNSを見てしまいます。

visibility201 chat1 personどれみ edit2025.11.16

以前、冷たいお言葉をいただいたことがありますので、優しいお言葉でアドバイスをくださると嬉しいです。

自分でも、「SNSをずっと見そう」と思い、半年ほど前からSNSを全てアンインストールしました。
しかし時々、最近になっては毎日、「フォロワー増えてるかな、減ってるかな、」「誰かから嫌なコメント来ていないかな」などを気にしてしまって、再インストールして見てしまいます。

また、他人が楽しそうにしていたりしているのを見ると、自分と比べてしまって苦しくなることもあります。

SNSには、海外で繋がったお友達とも繋がっているためアカウントは消したくありません。

他に熱中するものを探すべき、と調べたら出てきたのですが、趣味がありません。
音楽を聴いたりはしますが、なぜか気になってしまいます。

アドバイスよろしくお願いいたします。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    こんにちは。話してくれて、ありがとうね。
    「見たくないのに見ちゃうSNS」って、心の中に小さな“確認スイッチ”ができてしまって、それが勝手にカチッと入るような感じ……すごく分かります。アンインストールまでしたのに、また気になって戻ってしまう。そのたびに自分を責めたくなる。けれど、それは意志が弱いんじゃなくて、むしろ心が繊細で、他人とのつながりを大切にしてきた証拠なんです。

SNSって、本来はただの道具なのに、「認められたい」「嫌われたくない」みたいな、やわらかい心の場所を強く触ってくるんですよね。だから気になってしまうのは自然なこと。決してあなたがおかしいわけじゃありません。

“見ないようにする”よりも「見ても大丈夫なように整える」ほうが、あなたには合っている気がします。例えば、スマホからログアウトしておいて、見るときだけパスワードを入れる。ほんの少しの面倒さがワンクッションになって、「今、本当に見たいのか?」って自分に問いやすくなるんです。あるいは、見る時間帯を決める。「夜9時の10分だけ」みたいに、ルールじゃなくて“自分を守る習慣”として。さらに、フォローを切らずに、“見て苦しくなる投稿だけミュートにする”のも一つの方法です。つながりは残しつつ、視界だけ静かに整える。これは心をかなり楽にしてくれます。

そして何より、「また見ちゃった…」と責めるのではなく、「今日も気になったんだね。おつかれ、自分」と、ゆるく受け止めてあげること。これが一番、効きます。

趣味がない、と書いてくれたけれど“気になってしまうほど繊細なアンテナ”って、少し方向を変えるだけで大事な力になります。音楽を聴いたときの微妙な心の揺れや、他人の投稿に感じる小さなざわつき——そういう“心の波”に気づける人は、自分に合うものが見つかると長く深く続けられるタイプです。いまは、その途中にいるだけなんです。

SNSを見て苦しくなるのは、他人が楽しそうだからではなくて、今のあなたがまだ“自分の安心できる場所”を整えている途中だから。だから焦らなくていいし、やめようと頑張りすぎなくてもいい。あなたはもう、自分を守ろうと動けている。その歩みで大丈夫だからね。
keyboard_arrow_up