受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
50代 女性

どうしたら夫との信頼関係回復できるか

visibility376 chat6 personなし edit2025.11.18

夫が風俗に行っていました
夫は1度と言っていますが、5回ほど行ってます(こっそりメンバーカードをみたので)
私とはレスではないものの、私の気持ちが向かす断ることも多々あり。風俗には私に冷たくされたから、迷惑かけたくないから行ったと言います

夫はただのストレス発散、もう行かないとは言ってます。が、私にとっては浮気と同じ吐き気がするほどの嫌悪感です
ただ、この話はこれ以上蒸し返して問い詰めても進展はないので、今後仲良くやっていくために努力はするつもりです(断る時も冷たくしないとか)
でも正直風俗のことが引っかかり、夫婦関係を保てる自信がありません。
どうしたら元のような気持ちに戻れるのでしょうか
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

相澤さくら 30代 女性
    はじめまして。
    投稿を拝見して、あまりにも状況が似ていて胸がぎゅっとしてしまい…どうしてもひと言お伝えしたく返信させていただきました。私も今まさに同じような状況で、再構築を試みているところです(現在4ヶ月目です)。

私自身もそうなのですが、風俗についての受け止め方が夫婦で大きく違うことってあるんですよね。私のパートナーからは「そんなに傷つくとは思ってなかった」と言われました。
    でも、こちらからすれば浮気と同じくらいの衝撃で、体が拒否反応を起こすほどしんどい、という気持ちもとてもよく分かります。

まずは、「自分がどれだけ傷ついたのか」を、できる範囲で正直にパートナーの方へ伝えてみても良いかもしれません。そのうえで、
    ・投稿主様は今後どうしていきたいのか
    ・パートナーの方はどうしたいのか
    をすり合わせて、少しずつ 一緒にルールを作っていく ことが再構築の第一歩になると感じています。

ただ、それより何より大切なのは、
    「夫婦として」よりも、まずは投稿主様ご自身の心の安全です。
    今回のこと、本当にショックだっただろうな…と思います。どうか無理なさらず、今日はゆっくりお風呂に浸かったり、美味しいものを食べたりして、まずはご自身の心のケアを大事にしてあげてくださいね。
    夫婦関係とは別に、投稿主様が少しでも生き生きと、自分らしくいられますように。
    メンバー
    どらん 60代以上 男性
    確かに妻の立場から見れば、夫の風俗通いは看過できないものでストレスになりますね。

その一方で、あくまで一般論ですが、男性というのは動物のオスですから、本能である生殖活動を余儀なくされる生き物です。しかし、夫婦間でその活動が殆ど出来ないとなれば、止む無く外で活動してしまうというのは致し方ないことかもしれません。仮に夫婦間でも活動しない、外でも活動させないとなると、男性は過度のストレスを抱えることになります。

「仲良くするための努力」大切ですね。参考になるか分かりませんが、妻が許容範囲内で出来るだけ夫婦間の活動を増やすよう努力する、そしてそれで不足する場合でも夫は外で活動しないよう努力する。このようにお互いに努力して夫婦関係を改善したという話を友人から聞いたことがあります。私はその話を聞いて、結局大切なのはお互いに相手の気持ちを理解して思いやることなのだなぁと感じました。

夫婦それぞれ事情は異なりますので、参考にならないかも知れませんがご容赦ください。

keyboard_arrow_up