受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代前半 女性

母親との関係、 モヤモヤ

visibility142 chat1 personらら edit2025.11.22

昔から過保護の親で、なんでも面倒などいいお母さんだと思うことはあります。
でも、
私の事を卑下したりするような表現を時々使うんです。
ウチの子は𓏸𓏸だから〜とか
考えすぎ私が傷つきやすいだけかもしれないけど
少しモヤモヤするというか、
そういうのを聞くと、しんどい。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    かーや 20代前半 女性
    こんにちは(* .ˬ.)"

分かります。いいお母さんだなと思う面もありつつ、卑下するような表現を使われると悲しい気持ちになりますよね。しんどければ、親であっても距離を置いていいと思います。お互いに大人なので、自立してそれぞれの場所で生き、1年に数回あって育ててもらった感謝を伝える、でいいと思います。

大人であっても親であっても完璧ではありません。時に大人ではない未熟な部分を持ち合わせています。だからこそ人間だと私は思います。

それに気づくためには外に出て、色々な人間と関わる必要があります。一人暮らしをして、親と距離を置いて、他の大人とたくさん関わってみて、色々な人間がいることを知ってみてください。その上でその人間がその性格になった背景(子供時代の経験など)を考えてみると、人間が愛おしく見えて来るかと思います。
keyboard_arrow_up