一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 男性

集会や大人数が集まる場で倒れないか不安

visibility417 chat8 personひいひい edit2025.11.24

全校朝会や卒業式などで倒れたり、具合が悪くなったらどうしようと3年前ぐらいから思ってしまっています。
きっかけは体育祭の練習中に倒れてしまった人が居たからです。
それから不安だけではまだマシなのですが大人数がいる静かな場では足が他人から見えるほど震えてしまいます。
時間が経つにつれて震えも大きくなっていってしまい、友達によく足震えるねなど心配されてしまい、具合が悪いと思われて先生が来たらどうしようとか考えてしまいます。盛り上がっている場などでは震えません。足が震えることが一番の問題だと思っています。
家族にも最近相談することができていて前より心は楽です。
対処法や楽になるお話お聞かせください。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    Gash Kiyo 40代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。

なるほど、体育祭で倒れた人がいたとあっては、それが
    自分にということで不安になるのも無理からぬ話です。
    しかもご自分に足の震えがあるとあってはね。担任の
    対応もちょっとなあな話のようですし。

直接の対処法は私は思いつかないので他の人に任せる
    として、私は別角度から考えます。
    まず、家で不安になったときに関してですが、テストステロン
    さんという方が著書の中で、「あれこれ悩みや不安が襲い掛か
    って来たときは、取り合えず寝ろ」と書いてますが、これ
    ガチで真理です。寝る事で体を休めるとともに、脳の中の
    メンテナンスをするのです。
     あとは、栄養を取るべき時にキチンと取る。休養も取る。
    そういう事が人間の活動の基本となります。
  • refresh3週間前
    メンバー
    しろやしお 20代前半 女性
    ひいひいさん、こんばんは☺️
    しろやしおと申します。

不安な事、辛い事を相談して下さりありがとうございます。私も似た経験があって回答させて頂きました。

3年もの長い間不安な気持ちを抱えてきたんですね。不安な中ずっと耐えてきたのは辛かったと思いますし不安を抱える気持ちよく分かります。
    私も具合が悪くなる事が怖かったり、周りの視線、周りに迷惑をかけたくない気持ち、どうなってしまうのか、そんな感情が渦巻いて全校集会などとても不安に過ごしました。

足が震えてしまうのは目に見えてしまうので震えを止めたい気持ち相まって不安になってしまいますよね。

家族に話せて気持ちが少しでも楽になって良かったです。

もっと詳しくどう感じているのか知りたくて、体育祭の時倒れてしまった人を見てどんな事を感じたか聞いても良いでしょうか。答えたく無かったらもちろん大丈夫です。上手く話せなくても大丈夫です。

解決策ですが、多分具合が悪くなってしまう倒れてしまう事は辛い事ですが悪い事では無いと思うんです。
    先生に話して一番後ろにしてもらう事や辛くなったら周りの人に言って先生に伝えて貰ったりして集会から一旦抜けるのはどうでしょうか。後ろでいつでも抜けられると思ったらもう少し楽になるかもしれません。

少しでも役に立てたら嬉しいです。
    相談ありがとうございます。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up