受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 その他

人として成長したい  タメ語◯

visibility152 chat1 personそーま edit2025.11.24

現在中1のそうまです。

僕は自分の性格が理想にほど遠いことに悩んでいます。

理想は優しくてノリが良くて面白くてふざけれるような人ですが、現実は理想と真逆で普段は少し暗い感じでリアクションも薄く、語彙力もなくて、理不尽に起こってしまったり人に好かれるような性格ではないと思います。

こんな自分を変えるためのアドバイスが欲しいです。

方法や考え方、現状の性格との向き合い方何でも良いです。

一言だけでもお願いします!!
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    くろ 20代前半 男性
    そうまさんよろしくお願いします。
    くろといいます

私も理想と現実のギャップですごく悩んでいます。それこそ中学生からずっとです。
    だからこそ言える事があるとすれば、理想に縛られないことが大事です。
    人は求めるほど、違う方向にいってしまいます。理想に近づこうと頑張るほど、理想からは遠ざかります。理想を求める気持ちが強いほどです。

なぜなら、理想を絶対の基準とすると、現状の自分を受け入れられなくなるからです。そうなると、自分のペースや自分らしさを見失ってしまいまい、本当に欲しかった理想からズレていきます。
    だから、理想は無理に追いかけるものではなく、
    自分の価値観として自然に滲み出る形で近づいていくものであるべきだと思っています。
    例えば、大事にしたいものほど、「大事にしよう」と強く握りしめない方が本来の形を保つことができます。それはものや理想だけでなく、様々なことに置き換えることができます。

理想を持つことは悪いことじゃありません。でも理想に縛られると人生が辛くなってしまいます。
    理想は扱い方を間違えると自分を壊してしまうので、気をつけて下さい。

現状の自分を肯定できる余裕を残したまま、理想と向き合うことが大事です。

自分を受け入れることが自分を変える土台です。
    自分を受け入れられなくなれば、人はいつまでも変われません。

あくまでも自分の考えです。
    そうまさんの心意気に自分と重なる部分があると感じたので、コメントしました。
    少しでも気持ちが軽くなるきっかけとなれば嬉しいです。
keyboard_arrow_up