受付終了
一緒にお話したい
10代後半 女性

嫌なことを思い出してすごく辛い

visibility139 chat1 personめいめい edit2026.02.05

私は今高校生です。中学の時の嫌なことを高校生になって思い出してしまうことが多く辛いです。私がどうしても思い出してしまうことが2個あって、長くなりますが、聞いていただきたいです。
1つ目は中学2年生の林間学校(5月頃)です。私は、その当時結構成績が悪くて塾に通っていました。(現在は通ってないです)2学期か3学期の成績が返ってきた時に(成績が返ってきたのは中学1年生の頃)一回その当時の塾長と私と母で面談しました。それで、あまりにも成績が上がらないので、塾の無料講座に入ってみないかと言われました。それで手続きをして、正式に入ることが決定しました。その時(返された当時)は、塾勤務の先生がやっていたんですが、その先生も転勤でいなくなりました。それで、アルバイトの先生(男の先生)が入ってきました。その先生を以下A先生と呼びます。A先生はたくさんのことを教えてくれました。でも、ある日、私がプリントが終わらなくて終わらないと泣きそうになりました。その時A先生が「がんばれー」と言いながら私の肩を触ってきました。そこから、塾の講座に行くことが嫌になりました。しばらくして、お母さんに「なんで最近遅れてるの?」と聞かれ、正直に答えました。私は、そこから異性でも同性でも触られるとすごい怖いと思うようになってしまい、人に触られるとこのことを思い出してしまい辛くなっています。
2つ目も、同じく中学2年生の時です。体育祭や合唱祭の間(10月頃)から中学2年生の終わりの時期でした。クラスの男子3人が私のことを避けてくるようになりました。私の机やロッカーを過剰に避けてきたり、私が意見を言ったりなにかのリーダーに立候補をするとすごく笑ってきました。(他の人には笑ってないです)また、廊下を歩いてる時に私を見つけると内緒話をするように私の方を見て笑ってきました。その中の1人は、部活と塾が同じで、部活中はボールをわざと投げてきたりして後輩の前で泣いてしまいました。塾の時もなぜか笑われて傷つきました。さらに、用事があって話しかけると嫌な顔をされました。
そのあと中学を卒業して、高校生活が始まってしばらくして急にフラッシュバックするようになりました。動悸、息切れが激しく起きます。これを書いてる時も座ってるのに動悸や息切れがしました。これは病院に行ったほうがいいのでしょうか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    10代後半 女性
    読ませていただきました。とても辛かったですね。
    まず、林間学校の時のA先生の出来事は、周囲から見れば、ただの励ましやよくあることに見えてしまうかもしれませんが、あなたにとってそれは明確に嫌だったことですよね。
    体の接触がトリガーになって怖いと感じるようになってしまった。それは気のせいでも大げさでもありません。あなた自身の感覚が一番大事で、それを誰も軽視していい理由はないと思います。
    加えて男子たちからの明らかな嘲笑や避け方、それに反応してしまう心も当然のことです。自分が他人から排除されていたり笑われていると感じる状況は、人としての尊厳を脅かされることです。

そして、思い出すことは悪いことではありません。
    よく過去なんか忘れた方がいいと言われがちですが、それが簡単にできたら誰も苦しまないんですよね。
    心の傷って物理的なケガと違って時間が経てば治るわけじゃないから厄介です。
    今、動悸や息切れという身体症状として現れているのは、それだけ脳と身体が過去の非常事態を今も記憶している証拠です。これは甘えでも弱さでもありません。

病院に行くべきかどうか?という点で言うと、行ってみるのは間違いではありません。 心療内科や精神科、あるいはカウンセラーに話をするだけでも、回復の大きな助けになります。
    ただ、学校内のカウンセラーはあまりオススメしません。確かに身近ではあるけど、守秘義務の扱いや専門性に不安があるため、外部の信頼できるカウンセラーや臨床心理士に話してみる方が絶対にいいです。

A先生の件については、はっきり言って教育者としての配慮が足りません。子どもとの距離感・身体的接触に関して、今の社会はとてもセンシティブです。
    また、男子たちの態度はいじめといって差し支えないでしょう。日本の教育現場では、こうした「静かないじめ」「排除型のいじめ」が見逃されがちですが、それは個人の問題ではなく構造の問題でもあります。
    あなたがおかしいと思ったことは間違っていません。

心が少しでも落ち着く瞬間が、あなたの日常に増えていくよう願っています。
keyboard_arrow_up