一緒にお話したい
20代後半 女性

母との関係の中で傷ついた出来事

visibility20 chat0 person瑚晴 edit2025.12.01

今勉強として過去の出来事の内観をしており、
ご意見を聞かせて頂ければ嬉しいです。

小学生の頃、私はクリスマスプレゼントを毎年楽しみにしていました。
普段あまり物を買ってもらえる家ではなかったので、クリスマスだけは特別で、その年もワクワクしながら眠りについたのを覚えています。

ところが次の日の朝、プレゼントが置かれていなくて、とても驚きました。理由を母に尋ねると、双子の妹の分を「一緒に見に行ってから買い、直接渡す約束をしていた」と言われました。「私だけ先に渡すと妹が嫌な思いをするだろうから、同じタイミングで渡したほうがいいと思った」そうです。

でも、前日の私の気持ちもわかっていたはずなのに、事前にひとこと教えてくれなかったことがとても悲しくて、その気持ちを伝えると「わがまま」と言われ、不機嫌に渡されてしまい、その年のクリスマスは最悪の思い出になってしまいました。

この話を友達にすると、同じような経験をした子がいて共感してくれました。
みなさんは、この出来事をどう感じますか?

またもうひとつ、私は大学に入り一人暮らしを始めてから、たまに帰省すると母に「あんたの布団ないで、どこで寝るの?」とよく言われていました。
ある日、兄が帰省する際には母が当然のように「布団出して準備しないと」と言っているのを見て、ショックを受けました。
そのときは、あまり気に留めず、笑って受け流していたのですが、今振り返ると、あのときの私は確かに傷ついていたし、「これはちょっと違うんじゃないかな」と感じています。

こう言う事を母に話すと、「こんな小さな事で」や「あんたの被害妄想ちゃう?」と言われるのですが
皆さんは、この出来事をどのように思われますか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up