一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 男性

同じ職場の彼氏持ち女性に2回目のデートを断られました。

visibility23 chat0 personこう edit2025.12.02

見ていただきありがとうございます。 少し長くなりますが読んでいただけると幸いです。
相手の心境と今後のアクションについてご相談したいです。

相手の女性:23、私:27、関係性:同じ職場の同じプロジェクトメンバー

その女性とは仕事上よく2人で行動することが多く仲良くなりました。
私から誘い仕事終わりに2人で飲みに行きましたがそこで、5年付き合って半年同棲中の彼氏がいることが発覚しました。しかし「幸せそう」「素敵な彼氏だね」とほめたところ「そうでもないです」と回答が来ました。また飲みの最中は「絶対モテますよね」「かっこいい」など言われ向こうから手や肩を触ってきたりなどのボディタッチもありました。
かなり良い雰囲気だったので脈なしではなさそうでした。

2週間後に2回目のデートに誘ったところOKをもらいましたが、相手にどうしても外せない予定ができて行けなくなったといわれました。
その後日その予定がなくなったといわれたので、再度誘い直してOKをもらいました。
しかし、誘い直す間にプロジェクトの他メンバーが「みんなで飲みに行きたいね」という話を出しており、相手はみんなで行くと勘違いをしてしまっていたようです。
当日飲み会はなくなり、「じゃあ予定通り2人で行こうか」と誘ったのですが既に同期との飲み会をセットしてしまったため「気まずくて断りずらいです」と断られました。

その後LINEで相手から謝罪があったので「リスケしよ!」と誘ったところ「絶対行きたいです!」と来ました。なので「〇日と〇日はどう?」と誘ったところ「2日とも予定があって厳しい」と断られました。
あまりしつこく誘いたくなかったこともあり「了解!」とだけ返事して終わりました。

後日職場であった際は少し気まずそう(ちょっとそっけない)でしたが、私からいつも通り話しかけていると相手もいつも通り話してくれるようにはなりました。
また、今はプロジェクトが変わってしまい、席はそんなに遠くはないのですが一緒に話す機会が前よりかなり減ってしまっている状況です。

嫌われてはいないと思うのですが、脈なし寄りなのでしょうか?
また、今後どのようなアクションを取っていけばよいでしょうか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up